电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 支招:中小卖家如何去做出能入主搜的短视频

派代网大神干货:
最近因为新书《谁说菜鸟不会电商数据分析》在淘宝天猫等各大平台正式上架,所以一直忙着配合出版社和书店的宣传,更新淘宝技术方面文章的频率越来越低,上一节写了一篇关于短视频的文章,那是一篇我对短视频的一些看法的文章,但是有人说:这有个屁用,我也知道要用心做好,可是怎么做呢?我不知道呀。
因此,这一节,我们重点就来谈谈中小卖家如何去做短视频,这次不谈思路,就谈执行操作。但是,这一篇文章仅适于中小卖家,适合那些完全没有做过短视频,压根不知道短视频如何操作的买家,如果你已经在短视频方面有不错的经验的话,就可以关闭去做自己的事情。
对于中小卖家来说,他们最头疼的是如何拍摄视频?在很多中小卖家心中,要拍好短视频成本是非常高的,难度是非常大的。
其实,这一切都是因为大家没有去做,所以总感觉是非常高大上的玩意,必须要是专业的人员才能做到。当然咯,如果你想拍摄的是像淘宝以前夜操场那样的专业的短视频,那确实需要专业的人员,而且成本肯定也很高,但是对于中小卖家来说,我们暂时不要要求那么严格,我们现在从基础开始,先做如何拍摄出能入主搜的短视频就可以了,
而要做到能如主搜的短视频其实不难。首先,推荐大家一个工具,也是淘宝官方的工具,而且是免费的,这个工具叫淘拍探索版,官方推出“淘拍”,支持用手机拍摄剪辑视频,更有预设脚本、视频拍摄模版免费用,在千年买家工作台就可以找到
这个工具非常的适合新手,就好像很多年前,大家要想拍照,需要找专业的摄影师,需要有一台相机,然后还需要去清洗胶片,而现在大家每个人的手机都可以做到,虽然拍摄的照片质量比起专业的相机拍的有很大的差距,但是用于我晒晒朋友圈是足够了的。而淘拍就相当于我们手机的照相机功能。门槛很低,每个人都能用起来。有了这个工具之后,就好比每个现在每个人都有了一个能照相的手机,你要拍摄短视频,打开淘拍就可以拍摄的,你的主图视频,你的短视频都能轻易的通过这个工具拍摄出来,操作也非常简单,就像你那手机拍摄照片一样的简单。
在这个工具里面有一个功能,我很喜欢,就是主图视频里面的视频模板拍摄,这里面有很多的优秀素材模板,就好比我们装修市场的模板一样,当你完全不知道如何拍摄的时候,前期你就可以套用这些素材模板也可以做出很好的效果
当然,对于如何去具体拍摄一个好的短视频我这里不做分享,毕竟我主要是运营,不是专业的拍摄,但是对于中小卖家来说,如果你没有拍摄的团队和机构,自己也想学习下如何拍摄的话,这里推荐大家一个学习的入口
在淘拍的最下面有一个视频拍摄的指南,从这里点击进去以后,就有很多的优秀拍摄案例,也有很多的拍摄技巧,例如哪个类目的拍摄要注意哪些事项,应该如何拍摄,在这里面都有学习的资料,大家可以根据这些案例去学习和模仿。
另外,在推荐大家关注千牛服务号:无线互动视频  这个服务号(是千牛的,不是微信的),这里面有太多的学习资料和文章。
有了拍摄工具,学习了一些拍摄技巧,我相信就算是中小卖家也已经能够执行起来了,接下来我重点要谈谈的就是短视频如何才能进入手淘主搜,自从手淘入主搜以后,很多的商家都在咨询我这个问题,我这里也总结了一些经验,虽然还不是很成熟,但是也分享给大家,仅供参考
第一:拍摄出符合主搜规则的短视频
主搜里面的短视频对拍摄有一定的基础质量要求,你要满足这些要求才有机会主搜
1、时长:1分钟以内(建议是9-30秒)
2、画质要求:高清720p以上
3、尺寸要求:16:9 / 1:1 / 3:4,目前,建议使用3:4和16:9这两个尺寸的
4、视频格式要求:mp4、mov、flv、f4v
5、内容要求:能突出产品卖点,功能,特点为主,需5秒内 进入主体商品介绍,不可以采用图片拼接的方式呈现。
6、视频中不得出现:黑边、三方水印(包括拍摄工具及剪辑工具logo等)、商家LOGO(片头要出现品牌信息,可在视频结尾出现2秒以内,正片中不可以角标、水印等形式出现)、二维码、幻灯片类视频
第二:有不错的数据反馈
当你把视频拍摄好了以后,能不能进入到主搜里面,就好比你把宝贝发布了以后,能不能在买家搜索的时候展现出来是一个道理,他也一定的权重规则,总体上来说,是有不错的数据反馈,主要是指互动的数据,例如,点赞,转发,评论等等。凡是这些数据靠前的,更容易排名靠前
第三:和视频内容有很大的关系
经过了一段时间的测试以后,我发现能不能入主搜的短视频,和你拍摄的内容有很大的关系,那些重点围绕该单品的卖点介绍的视频,以及那些像教程类似的视频(例如化妆教程,钓鱼线缠线的教程),对产品测评的视频,功能展示的视频,服装类目的搭配建议等视频更容易入主搜,因此,你要尽可能的拍摄这些类型的视频

更多派代网大神干货可在本站搜索

楼上的这是啥态度呢?

使用道具 评分 举报

强,我和我的小伙伴们都惊呆了!

使用道具 评分 举报

比法国轿车冲撞车站还厉害

使用道具 评分 举报

我回帖楼主给加积分吗?

使用道具 评分 举报

楼主,您主治大夫在到处找您呢!

使用道具 评分 举报

楼主好聪明啊!

使用道具 评分 举报

不是惊喜,是惊吓!

使用道具 评分 举报

楼主是我最崇拜的人!

使用道具 评分 举报

这么好的帖子,应该加精华!

使用道具 评分 举报