电商运营必备

电商大亨

[信誉相关] 数据化运营(二)自身店铺诊断

楼主
派代网大神干货:  大家好,我是维尼,时间过得真快,一眨眼一星期过去了,这次分享内容是如何利用数据进行自身店铺诊断
      有人说我抄袭别人的文章帖子,再次申明,我不代运营,不培训,不卖工具箱(以后不知道,反正现在是不会,纯粹分享而已)。我分享的内容并没有抄袭谁,我只是把我学到的和自身的经验分享给大家,以后不再解释。
      这次就以案例解析的方式进行分享,本篇分享理论知识较多,请大伙仔细查看。
      分享之前,我问大伙一个问题?如果遇见自身订单数下降一半,你该怎么去排查自身的问题呢?下面就给大伙举例:
      从这张图可以看出,6月26日开始,订单数掉了一半左右,6月26日的凌晨改了标题,改了后导致订单数下滑吗?现在来分析下到底是不是标题的原因。
      首先,我先排查大盘的情况,市场行情专业版能选择一个自定义自然日;
      从市场大盘可以看出,支付件数下降了50%,但是我们还是不能觉理所当然的认定就是市场大盘的原因,第一要分析是不是大促导致的第二天市场大盘下降,6月25日并不是大促,所以可以排除大促的原因;再看是否是6月25日很多商家推广淘宝客,6月26日淘宝客停止导致的?我们可以从市场行情的【商品店铺榜】的【流量商品榜】去查看是否有较多的商家推广淘客,导致6月26日暂停推广,导致支付件数急剧下滑(大类目影响微乎其微,小类目会有较大影响)。因为时间间隔比较久,我这里看不到6月25日最近几天的【商品店铺榜】里面的数据了。
      这里从而可以判断,我们自身的店铺没有较大的问题,是大盘的因素,导致订单数下降50%左右。并不是改了标题的原因,但是又因为改了标题遇上大盘数据急剧下滑(运气太差,其实也是自身没有做好充分的分析,分析大盘数据的起落程度),但是如何去优化呢?
      6月26号后观察一周,我发现这个单品的流量急剧下滑,然后我分析竞品发现,这半个月(10号到25号)竞品增加了数十个,我的单品流量被瓜分(市场就那么多流量,不会因为你竞品的增加从而导致你整个市场总流量的增加)。而且我还发现一点,这些增加的竞品,客单价是我单品的2.5倍左右,都是玩黑搜的(竞争情报可以快速查看,也可以看实时指数),还有个发现,那些top的竞品,居然也在补单(如何发现的?算出转化率急剧增加从而发现的。)
      解析下,为什么突然冒出那么多竞品客单价那么高?
      这里说一下展现价值以及搜索原理
      点击率=访客数/展现量
      转化率=支付买家数/访客数
      客单价=营业额/订单数
      营业额=访客数*转化率*客单价=展现*点击率*转化率*(成交)客单价
      UV价值=营业额/访客数=转化率*(成交)客单价
      所以,展现价值=点击率*转化率*客单价,人气权重点击率*转化率
      因此在展现量一定的前提下,点击率和客单价相对固定的前提下,提高转化率,即可带动搜索。即UV价值不断提高,人气权重不断提高,坑产不断提高。所以坑产是影响你的搜索。
      黑搜(S单)为什么能快速获取搜索流量?就是这个原因,因为黑搜【点击率】接近100%,【转化率】接近100%,唯一的变量就是客单价,在黑搜的操作下,展现价值极高,从而快速的获取免费搜索流量。
      这就是为什么竞品能快速获取搜索流量,以及客单价那么高的原因。那么如果是你们,你们会跟着补单(黑搜)吗?
      我却没有这么做,我增加了日限额,增加了店内活动,如(第二件半价等【提高UV价值】),鱼塘老顾客活动,打折(或者半价),从而维持住我的月坑产,使我的搜索不会掉的那么夸张。
      经过一个月的维持,黑搜死的差不多了,我的坑产没有掉,导致我的流量反而极速增加。
      今天的分享就到这里,因为这个星期太忙,没有休息好,导致状态不好,今天分享的内容不是特别多,抱歉。下个星期分享预告:利用竞品数据去打造爆款。想要运营表格的朋友,可以加我下面的联系方式领取。
      天生我材必有用,千金散尽还复来。——李白《乐府将进酒》
                                                                                                 未完待续----
                                                                                                   维尼如画
                                                                                                转载请标明出处

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
每次看到楼主的帖子都有惊吓!

使用道具 评分 举报

板凳
楼主,替我问候您主治大夫!

使用道具 评分 举报

地板
比法国轿车冲撞车站还厉害

使用道具 评分 举报

楼主的病已经好了百分之六十二了!

使用道具 评分 举报

在哪里跌倒,就在那里多爬一会儿!

使用道具 评分 举报

听楼主一席话,省我十本书!

使用道具 评分 举报

楼上的说的很多!

使用道具 评分 举报

收藏了,很不错的内容!

使用道具 评分 举报

收藏了,以后可能会用到!

使用道具 评分 举报