电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 收集问大家分析最大的问题是什么?电商文案应该如何写?底层逻辑是什么?

楼主
派代网大神干货:
  这个其实并不是一个帖子哈哈,其实就是我今天要写文案时搜索问大家时遇到了一个问题,当时我把我的想法思考发到了朋友,后来和一个朋友聊了一下的过程,我觉得应该能帮到一部分人吧,所以就复制粘贴发过来了,希望能帮到你。

问题:
  收集与市调的时候会有一个漏洞在里边,收集的数据源如果不认真思考是否是客观的符合自己需求的,数据源就很容易误导与影响你。 在收集类目的问大家数据,但是问大家数据存在一个问题也就是,问大家的数据大部分都是消费者看过你家评价后产生的疑问,你家的差评影响了消费者购买,消费者怕买错,确认一下这个问题。 每一家的问大家问题也不同,但是这个问大家是符合你的吗? 如果我想收集消费者数据,写出一个迎合文案来,但是数据源都出问题了,我的文案还会好吗? 好比卖水发热产品,评价里有人说出厂没加水用起来麻烦,那么问大家里就会有出厂加水了吗?如果我们主图写,产品出厂已加水。这个文案能打动消费者吗? 数据有毒。
  问题:
  然而,我真正想要的数据源是什么呢?我想要消费者头脑中的第一印象,第一想法是什么?迎合消费者第一念头的是什么? 好比我买笔记本我这个人群是办公我主要是开网页多,每天同时打开几十的网页。如果有人主图写了,冲浪专用开再多网页也不会卡。我点击的可能性就会很大。 然而这样的问题我不会在问大家中问,很有可能我会问客服。 我要的是这方面的数据源来启发我写文案,并不是售后端的问题,我需要买之前的售前端想法……
  和朋友讨论了一下,刚才提到的问题,讨论是这样的:

写迎合消费者的文案来说,我要迎合消费者本质我就要知道消费者究竟的本质需求是什么,而不是从问大家差评里边收集出来的后端数据源,我们写好的文案提升点击率更多的是前端的数据源。
  那么我们可以换个概念来理解,消费者购物的时候,我们把它分成两个需求,显性需求与隐性需求,显性需求来说,我们从收集差评问大家,市调这方面我们都能收集到显性需求,这个我觉得显性需求是满足了消费者的底层本质需求后衍生出的需求,这个需求必须建立在隐形需求的本质需求之上,如果没有隐形的本质需求不存在显性需求。
  好比粘钩来说,最底层的本质隐形需求就是粘,够粘不会掉,而有味道吗?,能反复帖吗?会生锈吗?这些显性需求,我们能一手接触到的很容易得到的都是显性需求,这些需求要建立在隐形需求之上,就像盖楼房一样,如果没有一层的楼,不可能隔空盖出第二层楼。
  而我个人认为,在写文案是,应该写第一层的隐性需求,我们必须满足隐形需求才能打动消费者。我们的包装我们给消费者的感觉感觉决定了消费者下单,包装指的是给消费者传达的感觉,付出消费能超出预期值,包含文案视觉服务等等,产品决定了重复消费。
  对于隐性需求,应该如何做呢?对于隐性需求这个本质需要自行提炼,一般来说本质大家都能提炼出来,一个产品出来肯定是解决了一个问题,这个产品既然大众你肯定也知道他解决了什么问题,那么这个问题应该就是本质,抓本质来说,可以用陌生转熟悉来抓。
  隐性需求在淘宝上如何运用提升点击率,目前思考可以通过两点。
  1,图片:给消费者传达的视觉冲击力,人类到目前上百万年了,一直都是视觉型动物,视觉给人带来的感觉与冲击传达效率最好。
针对图片我们应该拍摄针对性的功能性图片,图片能够直接传达出本质隐性需求,举个栗子,好比我们卖马桶的,想要形容马桶不会破,直接PS一个大象上去我们的大脑就能立马接收到,这个马桶质量很好不容易破。
  栗子二,我们继续拿粘钩来说,卖粘钩主要体现粘不粘,那么我们拍照直接粘钩上挂一桶水,或者神图一样的粘钩上挂一个孩子,粘钩依然没有脱落,那么我们头脑能立刻接收到商家传递的信号,这个粘钩不会掉特别粘,这个是文字无法给消费者的感觉,视觉才能产生这种直接的冲击力。
2,文字:文字来说是文明时代的产物,文字不如视觉带来的冲击力大,传达效率高,因为文字还要消费者理解,文字比较抽象。但是有些产品就是不好拍照形容,视觉传达不好做,那么文字也一样。
满足消费者的隐性需求,我们不能单单只说这个问题,我们要用一个形容词,来传达这个感觉,让他感觉到我们确实符合他的需求。好比如果你是卖暖宝宝的,消费者的底层本质是,安全+舒适+好看,这三个本质都能通过文字+视觉传达,文字方面来说,如果我们单单只是说,我的暖手宝很安全,消费者接受不到这个信号,因为你没有依据支持也不可信服。做文字传达的要用文字巧妙的让消费者感觉到确实是满足我的,这个是很难的,好比我如果想传达安全来说,我就不能说我很安全,我应该从消费者脑海中找安全的东西去建立关联联系,让我的产品和消费者头脑中的安全关联起来,这样才能让消费者感觉到安全。那么我的文案如果这么写,安不安全不是我说了算,国家质检说了才算,配图一个质检报告,这样消费者是不是就能接收到,嗯这个产品确实是安全的。
关联,关联,关联,关联。与头脑中熟悉的事情关联。(宁靜)

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
有钱、有房、有车,人人都想!

使用道具 评分 举报

板凳
楼主的病已经好了百分之六十二了!

使用道具 评分 举报

地板
楼主是男的还是女的?

使用道具 评分 举报

今天上网不回帖,回帖就回精华帖!

使用道具 评分 举报

楼主的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报