电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 分析:为什么我们懂得那么多,还是做不好运营?

楼主
派代网大神干货:
学的太多,想的太多,做的太少

我刚毕业的第一份工作是在一家电商公司里边做市场助理,前两年基本上做的是市场方面的工作,诸如CPS、百度竞价、邮件营销、硬广投放等等,第三年的时候开始接触运营。
在做市场的前两年时间里,我在工作以外花的努力非常之多,每天下班之后基本上都要学习到12点左右。周末同样,早上九点半起床,开始学习到11点半,回来睡个午觉,继续干到晚上12点。
也许你会问,都在学习什么。其实和现在的很多电商从业者一样,看各种资料,我唯一和他们的区别是,我看的非常全。从SEO到SEM、邮件、CPS、网站运营、品类管理、市场营销基本上啥都学,如痴如醉的学,总觉得自己会有牛逼的那一天。
因为情怀,因为梦想,并且觉得自己学了不少东西,应该蛮牛逼的。当我工作满3年的时候果断辞职开始了自己所谓的创业之路,和身边遇到的很多人一样,我只坚持了不到半年。
从那时候起才发现上班是一件真心幸福的事情,至少每个月固定时间有人会往你卡里打钱,同时也明白了自己其实就是一枚屌丝。
发现自己并没有那么牛逼之后,同时又是个穷逼,坚定了我未来5年认认真真上班的想法。于是进入了一家电商公司开始做运营,说实话那时候对运营并没有什么沉淀,前三年做了2年市场,做运营的时间只有1年时间,在运营方面基本上还算是个小白。
但在接下来的几年时间里无论是业绩还是职位都得到了快速的提升,记得当时在公司的时候基本没什么加班,我每天六点多钟下班,到家之后吃完晚饭,就在电脑旁边,看着店铺的后台,看着京东、天猫的前台。
整天想着如何提升这个商品的销量,整天想着如何打造爆款,整天想着如何利用公司的资源,连晚上做梦的时候都会想着如何切换爆款,就连蹲坑,做饭炒菜的时候都在想,早上坐地铁上班的途中也是这种状态。
那个时候内心再无杂念,一心只想着把工作做好,因为自己只是一枚屌丝,不做好工作啥都没有。
全天的时间分配也不像之前那样,不停的学各种专业知识,看各种专业资料。我每天只想一件事情,也只做一件事情,那就是如何把店铺业绩做上去。
电商不是门高深的学问,不需要很高的智商,需要的是全身心的投入,不断的尝试,不断的总结。身边有太多这样的人,不停的学习,不停的学习,不停的思考,不停的思考,就是没有行动。
还记得我在前一篇文章中讲的么,学习的最高境界是,绝知此事要躬行。
最近很流行的一句话:哪有那么多能力问题,在你牛到一定程度前,全是态度问题。当你心无杂念,明白工作是你唯一出路的时候,我相信一切都会好转。
你把工作当成谋生,是一回事,你把工作当成事业,就是另外一回事了......正如大前研一在《专业主义》中所讲,真正的专家,不是技术高超,而是“向上帝发誓,以此为职业”,因为专家的次元“profess”变为此意。
不识运营真面目
也许你只是个敢死队员

所谓运营,其实跟经营是一个意思,就是将一件事情从头到尾做好。在项目当中,可能这个人就是一个项目经理,在企业当中,可能这个人就是CEO。运营是一件统筹管理的事情,是一种方向性与框架性的工作,当然细节的把握也是必须的,毕竟框架也是由细节构成的。
在古时候,运营管理者就是军师,军师制定军事战略,布局战术和安排将帅。
看过历史剧的人都熟悉这样一个类似的场面:诸葛亮拿着地图观察了一番,圈圈点点,然后坐在台上拿着羽毛扇挥一挥,从笔筒内取出几支令牌扔在台下并喝到。
张飞听令,今夜三更时分,从左侧攻击曹营,马谡听令,今夜二更时分,你率三军直取吕布扎营地,捣乱一番立即撤退,不可恋战,否则以违背军令处罚,所有将士听令,兵马先行,粮草随后,不得有误......
战略、全局、方向、框架,这些字眼都可以用来描述运营的定位。所以当你作为一名管理者的时候就能够充分体会到运营的魅力了,运筹帷幄之中,决胜千里之外是种不错的感觉。
我们现在很多的运营在做什么呢?我们很多人还在研究细节,细节很重要,也是所有的基石。但如果身在细节之中,你就很难提升一个层次,且不说运筹帷幄,决胜千里之外,就连一场局部战争你都未必能打好。
举个简单的例子,很多电商从业者对技术层面的东西非常痴迷,什么直通车,什么淘宝SEO,什么黑搜,白搜。这真的不叫运营,在军队中的话,这些最多算是个敢死队的,离排兵布阵还差得远。
再说敢死队也无需亲自上阵,除非你就是个敢死队员。

达一定级别之前
你与别人之间的差距只有行动力

举例子1:去年的时候我招了一位新同事进来,进来之后我先是让他熟悉了2个星期,在这2个星期内我基本上没有过问任何事情,除非他亲自来找我聊。有一次在周会上我给他布置了任务,但我没有说具体交付时间,开周会的时间是周四。
到第二周的周一,我们内部开了个小会,在会上我就问他事情办的怎么样了,他说:“本周三给我方案”。
瞬间我就很生气,并且对他说:“为什么这周三才能给到我,周末的2天时间你干嘛去了,今天下班之前务必给到我完整方案,搞不定就不要回去,通宵给到我。”
周末虽然是休息日,但他同时也是工作日,如果你足够努力,周末和工作日是没有区别的,至少在我和我的老板心中是没有区别的。
我也是经常被这样要求,有的时候不是老板故意刁难谁,而是很多事情确实很赶,有一次我在快下班的时候接到了老板一个指示,但我看了下时间,已经晚上9点了,于是想明天过来搞吧。
结果第二天早上一上班,老板就问我们事情是不是办完了,我说马上开始弄,于是就被臭骂了一顿。
举例子2:去年的时候我的顶头老板跟我说了一句话,你知道公司来了这么多互联网一线大牛,为什么没过多久都走了,留下来的人非常少。因为他们都太强调自己的思路与想法了,而忽略了高效的行动力才是最重要的。千万不要试图用自己曾经显赫的成绩来改变大老板的想法,只有通过行动和数据才能改变。
我的顶头老板也经常会让我们写方案,有时候只是大老板的一句随口之言,做下属的就马上以最快的速度形成可行性解决方案递交上去。
所以很多高管死都死在“速度”二字上。
说到这里,是不是有人会说,这样的公司干嘛还要待下去。如果你真的有这种想法,要么你就是天才,自己能成就一片天地,这种概率还是很低的。
要么就是庸才,平平凡凡。说明你见过的事情太少了,越是大公司,越是高层要求越严格,否则一家公司那么多人,尤其是高管都是聪明人,不严格要求,如何保证整个公司的执行力。
你要想往上走,就得明白这些道理。
举例子3:话说,一次平安金融监管会。台上,领导一边讲,台下,马总一边拍照,把每页PPT内容拍下来后,加上具体要求,发给各条线对口的管理者。会议结束,马总对监管要求也完成部署。这效率让很多同去的金融大佬望马兴叹。
只用几天时间,马总就能收到各家子公司的具体方案,时间,节点,检验标准,追踪工具,敦本务实且钜细靡遗。一周后,你随便抓个业务员问问,他甚至都能告诉你马总的要求。
一个人做事快点,顶多叫执行,一百万人的同进退,那才是执行力。
上面的部分内容,好像离我们都有些远,其实道理是一样的,就拿写公众号来讲吧,我看了很多公众号,有些还是注册了公司准备正式开干的,基本上都只坚持了几个月,几个月之后就开始停更了。
动起来,持续的动起来很重要。
生活中,有很多人就是这样,总说要开始减肥,可是几个月过去了没有丝毫进展,减肥成了一句口头禅;发誓要早睡早起努力读书,可刷完手机不经意间已经凌晨两点。
下定决心要攒钱,来实现自己微小的梦想,可每月花呗照样还款,总和别人谈及自己的梦想,却从来没有执行的动力。有个人对画画很感兴趣,但他迟迟不敢开始,一直拖着,有一次他跟朋友说:“我很喜欢画画,可一直不敢开始,怕自己画不好”(八鱼电商)

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
帖子很有深度!

使用道具 评分 举报

板凳
白富美?高富帅?

使用道具 评分 举报

地板
看帖不回帖的人就是耍流氓,我回复了!

使用道具 评分 举报

大神就是大神,这么经典!

使用道具 评分 举报

顶顶更健康!

使用道具 评分 举报

楼上长在线啊?

使用道具 评分 举报

读了楼主的帖子,顿时马桶就通了。。。

使用道具 评分 举报

最近回了很多帖子,都没人理我!

使用道具 评分 举报

这个帖子好无聊啊!

使用道具 评分 举报