电商运营必备

电商大亨

[流量相关] 社群分享经济实现流量变现的最佳方式

楼主
派代网大神干货:
社群商业模式
最近看了一篇文章,这样介绍到一个商业模式。

社群商业模式 = IP + 社群 + 场景 + 分享经济
我从多年前的论坛版主,到现在无数个社群的群主,我们对社群的基础定义基本上就是微信和QQ的。

多年管理论坛的经验,给了我管理社群上很大帮助。

以前天天泡论坛,一天不上憋得慌。到后来,论坛的落末。

每天在社群里与人交流,沟通,获得属于自己需要的信息。

从前的论坛时代,其实也是有社群的,版主群。只是到了后来,那些群后来都沦为僵尸群了。

微信的出现,让我们使用QQ的频率在大幅度的降低,至少,我已经很少使用了。我们的生活里,现在已经是动不动被人拉到某个群了。

社群商业模式里

社群:一个社群的顶层设计是群名,这就是这个群的性质,它决定了什么样的人的加入,他们进群要干什么,目的又是什么。有人的地方,就有江湖。每个群都应该有一个群规。如果你不去制定好这些规则,这些群一旦遇到一些不可避免的病毒性质的活动的时候,将溃不成河,长久以往,群就废了。例如,小程序兴起,群里会各种的游戏小程序。淘宝双十一的点赞活动更可怕。

场景:社群名字的命名,其实就是场景的定义。社群的使用场景从工作,学习,游戏,生活,到消费购物。大家随便打开自己的微信群,当你想做某件事件的时候,都是按照群名进入不同的社群去浏览信息,参与交流。

分享经济:社群分享经济的行为早就存在,只是人们忽略了这个概念。比如,你买了一件漂亮、价格低廉的衣服,给你的同事、朋友推荐。在这个过程中,你已经不知不觉引导了第二次、第三次甚至更多的消费。这种行为已是一个消费商的行为。不过,作为“商人”你并没有赚到一分钱,做着没有收益的商业行为。而社群经济就是让消费者也变成消费商,让消费者也可以参与到利润分配。而这个消费商,在我的理解里,其实就是用心来组织社群的群主。
在互联网流量爆发的今天,无数的自媒体,抖音自媒体,社群,都拥有大量用户,他们在不断思考着流量变现的问题。

因为工作的关系,我们接触了很多的黄牛抢购和薅羊毛的群体。

于是乎,我建了个优先抢购信息的社群,在这里,我定期分享一些来自互联网各大电商平台的优惠抢购信息,比如抢购茅台酒,按照官网价格抢购,按照现有的市场收购价格,都会产生一些利润。去年抢购玩客云的时候,更是利润惊人,巅峰的时候,抢购一台能有两千多多利润。薅羊毛之类的,比如以极低的价格买到一些生活用品等等。这些对于大多数人来说,都会是一个共同的诉求。获得实惠。

10月26日晚上11点,我偶然分享了一下99元买10本书的信息,10月27日一共产生了1400多个订单,着实让我惊讶到了。当天我也获得了不菲的佣金。

从社群分享经济来聊聊这个事情,首先,从基础信息上看,这是一个超值的活动,毕竟现在物价高,一本书动不动几十元,其次,书籍是一个对于每个人或者家庭都会需要到的产品。即使自己没有需求,也会转发给他的朋友。朋友在享受优惠的同时,也会感谢他。送人玫瑰,手留余香。这条信息自带传播属性,拥有裂变功能。在我看来,这就是社群分享经济的一个典型案例。

于是我将自己去年的一个知识星球改名,用作社群分享经济的分享,知识付费。

然后建了个社群,分享着我的信息和知识。在这里,我收获了学费,实现了流量变现,而参与的学员们获得了与我一样的技能。通过打造社群,分享优惠信息,实现流量变现。而社群运营不是三言两语能够掌握的技能。需要通过时间的沉淀,才能做的更好。

希望今天的分享,让大家对于社群分享经济,能够有一定的认识和了解。分享经济,不是微商,很多人跟我说了,不想消费他们的朋友圈。但是,我一直在和他们说着,当你选择参与这件事情的时候,你一定需要对它有一个完整的认识。因为,你并不是在卖商品,你只是在遇到了非常优质的商品信息,选择了分享。这是你自己也会选择购买的。你能收获的只有感谢。你并不卖任何产品,而你能给到朋友的是实实在在的优惠。而这些优惠,是他们在正常的生活,消费中是很难获取的信息。(米稀饭油

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
我回帖楼主给加积分吗?

使用道具 评分 举报

板凳
论坛人气好旺!

使用道具 评分 举报

地板
看了这么多帖子,第一次看到这么经典的!

使用道具 评分 举报

楼主很有激情啊!

使用道具 评分 举报

十分赞同楼主!

使用道具 评分 举报

经典!

使用道具 评分 举报

比法国轿车冲撞车站还厉害

使用道具 评分 举报