电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 经验分享:在淘宝运营界奔跑了五年的小绵羊

楼主
派代网大神干货:先说说为何今天忍不住注册这个点吧,那是因为最近一个月,我遇到的烦恼已经压抑我不知道跟谁去沟通和释放了,今天看了一篇关于创业的帖子后,心血来潮,我也要来一篇,希望各位朋友,喷的,骂的,教的,指导的,都来吧,我已经做好了准备,给大家对我以下要说的,尽情诉说。

我是一个91年的男生,性格比较孤僻,沉稳,不喜欢张扬,很典型的天蝎座男生(不相信星座的朋友可以忽略我这点),不爱求人,不喜欢麻烦别人,很多东西都是独自完成, 更喜欢独来独往,自由自在。五年前,2013年,一个人拿着背包直接下广州沙河创业,当年卖的是男装,偏潮牌风,还记得当初下广的时候,存款就只有那么几千块,还是上一份工作刚结完的工资,当时有朋友在广州沙河工作,他边做快递员撕单(当时还是面单),边追爆款,跟别人冠店以上的老板做店,那个时候,我勇气还挺大的,相信他,直接下广,想也不想,在沙河附近租了个只有一个床位加一张小小写字台的房间,好几百,就直接开始我的创业之路。刚下去的时候,先是在沙河找了一个淘宝客服的工作,鉴于自己是电脑出身的,打字挺快的,能胜任这工作,无无聊聊地干了一个月不到,那公司就已经把我辞退了,被老板的兄弟顶替了我的工作,估计,一家亲吧。就这样开始,被迫,直接回出租屋,开始我的男装店吧。一千块保证金开始,沙河货,30-50的衣服,卖70-100.下广的时候碰巧10月份,当年的双11才三百多亿,那个时候,我的店铺,直接干大店的感觉,什么都卖,完成不理会,我不懂推广,不懂刷单,不懂直通车,就朋友教的,用一个软件复制沙河网批的图片,重新上传自己店铺,连标题都不会写,全用别人的,自己随便修改一下,就这样,男装里衬衫 短袖 裤子 毛衣 都卖,什么爆款那些 都不知道是什么东西,非常的迷茫和不解。只有客服我是知道怎么做而已。就这样,上架,看货等操作,糊里糊涂地搞了一两个月,实在没单,才去问朋友如何操作,他扔了一份7天螺旋的东西给我,让我去找人互刷,就这样,开始,学运营。可幸的是,互刷了一两天后居然开单了,迎来好几个客户,问到自己的店铺有什么特点,我估计只能说,客服吧,我曾经接了一个客户,用自己的诚恳的态度,和销售的口才,去跟客户聊,聊到那个客户直接不相信淘宝的鞋商,要相信我,而让我去帮他买鞋,我一个卖衣服的店铺,居然客户叫我帮他买鞋,情何以堪。好吧,我由此发掘了另一条路,微商,(我,记得当年的微信,我申请的时候,和下载的时候,全网就那么两千万用户都不到,我忘记这个数据是哪里看的了,当时就觉得,这个约pao软件真少人用,完成看不起,没想到后来这软件能发展成这个样子),OK,那我就找吧,在淘宝里找到ASICS亚瑟士,淘宝里有假牌商家卖128一双,我转图片发给客户卖188元一双,就这样转手赚60元,非常不错的收入(当年3000-5000工资标准),客户非常开心地接受,并推荐了朋友过来卖,一天就赚了三双鞋的钱,180元,非常开心,同时店铺也有单,一天3-5单,一单25-50元不等,有那么几百块收入,非常不错。这个想法,我直接复制黏贴到微商上,然后当时的微信就只有一百多人,可是非常多朋友和亲人来帮我买,转化20% 也就是说一百多人里卖了二十几双,非常不错。但。。。。可怕的事情发生了,有一个晚上,我把这鞋子上传到自己的店铺上了,一发布上去,马上把链接发给我朋友,我朋友始终打不开,后来发现我违规了,出售假冒商品。呼呼呼,我的天,我的店铺啊,经营了4 5个月的店铺,从此上不了活动,整个淘宝店铺垮掉,就因为售假扣掉两分。就这样,下广熬了快半年的创业,最后亏了一万多(店铺没亏,主要亏在花费和伙食等周边使用,当年问随便一个店铺的运营,一个问题最低两百块饭钱,少不了,那个时候,无分享不电商,这句话是不成立的,谁懂谁先赚,在那个时候,非常重要。很多人都不愿意分享。其实现在也是,只不过我经历过当年的谐落,铸造了今天非常喜欢分享的我。)收到了打击,家里也不支持了,跟家里吵了一次大大的架后,离开家,回广,几百块熬了一个月,一天只有15元的生活费,包括了吃的抽的喝的,日子苦到我一天不说两句话,完成封闭自己,那个时候是这么多年里,最最最苦的,包括现在做了五年电商后,也没有那个时候的苦日子。第一次创业的失败,给我的教训就是,电商就如一本书,一本大大的书,连前言都读不懂的话,请放下这本书,因为没资格掀开它。

最后穷到不行,屁屁颠颠地回家后,在家乡找了份客服工作,重新来过,当年没负债,没信用卡,没花呗,没借呗,没任何贷款的日子,现在想想都开心。重新做起客服,经历过半年电商淘宝的洗礼,得心应手了很多,自问自己还是有点小聪明,不笨,学习能力较好,在做这个客服的时候,给老板提了很多自己的建议,也许因为这样,被老板赏识了,工作一个月后直接升客服主管,主要是招人和培训,收客服提成,底薪升高,当时找的客服都是女的,哇塞,不美不招,哈哈,现在想想当年,都是一番滋味。好景不长,女多了,就容易成堆,最后落得一个被杯葛的下场。客服主管之后,到店长,直接下东莞,跟老板,学习,学运营,学产品布局,学产品详情页和客户定位等,营销策略的东西,跟着那位老板,学到了非常多的东西,也是因为他,打开了我对淘宝的另一个角度,从跟他的那九个月,为我对以后做淘宝的思维增添不少灵魂性的思考方式和策略。现在是非常感谢这位老板,虽然大家没联系了,如果遇到他,一定要好好感谢他。离开东莞的时候,我觉得我已经算是一个店长级别的人,拿着这份知识点,回家乡找运营的工作,接纳不同类目的工作,虽然都做不起来,但学到的东西非常多。

2016年,也许是我在淘宝里开始赚钱的那一年吧,只身再次出外,来到佛山童装的世界,开始了我的运营工作,刷单,开车,上天天特价,等操作套路,接连进了不低于十家厂家,帮他们做新店,或者老店死店重启工作。平均拿着五千多的工资,不断周旋各家厂商,每个厂商也许做了一个月就走了,店铺起不起来,半个月便知道,一个月没起来,厂家也不会耗时间在我身上,而我也不像是一个能坐定的孩子,所以那个时候,一年下来换了好多家店铺,最后多到连简历都不敢再写了。直到9月份,进入了一家公司,开始天猫的运营,并跟公司的总监合作搞代运营工作。那个时候,一万多一堂实操课都愿意给钱,14天一个新店从零访客爆到一万多单品访客手淘搜索流量,就是那个时候做的,非常疯狂,全靠刷单,开了代运营后才明白月入过好几万是什么感受。那个时候才真正的感受到双11带给我们的快乐,非常记得当年9百多亿的双11 ,自己有份参加,一天提成两万多,就看看数据,动动手指,就收到了,那种感受,真的非常的爽。非常好,但还是那句话,好景不长,三更穷五更富,方法一泛滥,就被封,代运营代不下去,年后改规则,什么都打回原型。高薪的工作再也没有了。

2017年,最失落的一年,代运营代不了,市道低落,重新回来打工,做运营,工资回复基本,6k底加提成,周周转转做了好几个款,都没有爆,感到吃力了,坚持到九月份,直接离开童装界,去找女装做,进入了一家现在非常爆的女装店铺,重新学做女装,老板比我大两个月,有车有房有公司,直接自己买的写字楼,那个时候认识这个位年轻老板,心里落差非常非常的大。因为互相的差别感太大了。

女装,我一直都想做的类目,一直后悔当时14天起爆款的时候,没有直接做自己的店铺,而去做代运营了,非常非常的后悔。进入这家公司后,知道女装的配套,套路,和风格定位的东西,一个月后,我决定自己再次创业,离开那个公司,自己回家做女装。依然是沙河货,依然是铺货,依然是偏潮牌风,唯一不同的是,四年前是做男装,四年后做女装,四年前什么都不懂,四年后,拿着四年的经历和经验,四年前拿着一万多资本,四年后拿着十几万的资本,不同的是年代,不同的是机遇,不同的是方法和套路。我再次搭上这条创业的路,自己经营自己的店铺,好了。女装,一个红海中的类目,想要突围,必定头破血流,我再次栽倒在这片红海中,淹了个半死。十七万半年没了。还属于是小吵小闹的状态下而已。并没有非常大的动作。大家看到这里,可能会想知道我是怎么亏这十几万的,其实我只想说,十几万对于那些做大商家或者天猫的来讲,保证金都花去了,算什么亏,但对于一个C店来讲,这个数,已经很大了。

今年,跌跌碰碰地跟朋友去投了一个天猫,一起重拾童装,但今年的淘宝天猫,又比上年难了一个维度。今年希望有个好结果吧。

三千五百字,我都不知道自己说的怎么样,希望大家别看着看着就离开了,不管怎么样都来踩我两脚吧,我现在非常需要大家的支持和鼓励,甚至是做我的反馈系统,以后我会分享一下自己做淘宝的心得和实操的。如果有机会的话,我尽量分享一下实操吧。但你们也看到,其实我自己这几年做淘宝都不怎么样,不知道我分享出来的实操 有多少人会赞同呢。哈哈 (阿俊ChuenKitLee)

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
楼主,您忘记吃药了吧?

使用道具 评分 举报

板凳
这一年啥事没干,光研究楼主的帖子了!

使用道具 评分 举报

地板
论坛的人气越来越旺了!

使用道具 评分 举报

骂人也是要有水平的!

使用道具 评分 举报

楼主,您主治大夫在到处找您呢!

使用道具 评分 举报

很有品味!

使用道具 评分 举报

经典!

使用道具 评分 举报

勤奋灌水,天天向上!

使用道具 评分 举报

这么好的帖子,应该加精华!

使用道具 评分 举报