电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 经验分享:遇到不公售后判决不要慌!怎么起诉买家或者起诉淘宝?

楼主
派代网大神干货:
我在整个网络上面都找不到相关的卖家售后纠纷维权的处理方法,虽然我的案件刚刚提交没有审判下来,但是经验想分享给各位。无论金额大小,我觉得维权也是卖家的权利!
案件简述:6月初,店铺出现了一个售后问题。买家从我店铺购买一个产品,后又通过微信渠道联系到工厂购买同款同色不同尺寸产品一个。买家来恶意讹钱,当然不同意,然后买家申请售后退货退款,理由为尺寸不符。因为客户用微信购买的不同尺寸的产品来申请,开始我们也不知道她在工厂定了另外一个不同尺寸的,所以申诉的时候没注意。后来跟工厂联系确认同一人购买以后,我方提供工厂微信记录到淘宝,你也知道,淘宝不会采纳微信的证据。这个明显就是不正当竞争的行为。结果淘宝判我这边责任,我向淘宝那边说,我要起诉到互联网法院,然后小二给出我2条路:1、按照判决执行;2、7天内提供司法立案函。通知后7天我问了gong安,经济纠纷不能立案。法院那边提交到立案整个流程也超过7天。所以淘宝那边又给电话过来,说我不能提供立案函,要按照1执行。当时我应该拒绝执行,后面附带淘宝规则说明这个问题。

需要重点做的事项:

1、收集证据(前提是你无过错并证据充分)
我这边提供了微信的聊天记录、微信转账记录、生产产品照片、工厂有使用钉钉群发货前拍照记录、物流单号、物流流转信息,这个已经是一个完整的证据链了。
因为淘宝购买时候买家有留电话号码,与微信购买时候电话是一样的,可以证明是同一人购买。
2、咨询律师怎么处理(我在淘宝找的针对网店纠纷的律师)
遇事不要怕,最好先去看一遍《淘宝平台争议处理规则》所有相关的条例,这些条例在与淘宝周旋的时候非常有用。跟律师说明过程跟你掌握的证据。律师会按照他的经验给你意见。
3、怎么维权?
1、我想找12315,这个保护消费者设立的,没用。

2、我要起诉消费者,但是要消费者身份证等信息,找到浙江政务咨询投诉举报平台,投诉:请向淘宝/天猫索要买家真实信息。这个给我转到信访再转到网监分局,暂时没有回复。晚点电话过去问下情况。互联网法院起诉消费者的话,不能选淘宝的入口,要选择其他,填写订单编号说明是卖家要起诉买家。我电话过去互联网法院那边,买家信息可以通过起诉淘宝来披露的。
3、淘宝判决执行以后,我们可以起诉淘宝互联网法院后台选择网络合同服务纠纷,跟着上面的提示提交资料就可以了。这个不多说,也不要私信怎么操作。

说下《淘宝平台争议处理规则》,不要考虑电商法,电商法没任何保护商家的条款。
下面3条非常重要,请读10遍以上,当时我就是疏忽没有研读这个规则。后悔了。

第三章 争议处理 第十七条 淘宝应买卖双方需求及查明事实需要,必要时将向第三方核实争议问题,并据此作为交易调处的参考依据。
第六十九条 出现以下任一情形的,淘宝将恢复争议处理程序:(二)一方通知淘宝要求通过司法机关解决争议或拟向公安机关报案的,未在通知淘宝后的7个工作日内向淘宝平台提供司法机关或公安机关的案件受理凭证。
第五章 执行第七十一条 淘宝对争议做出处理后,或行政机关及消协、人民调解委员会组织调解,买卖双方认可调解结果的,有权按照处理结果通知支付宝公司将交易款项和(或)保证金的全部或部分支付给买家和(或)卖家,或协助卖家(或买家)按照处理结果将相关款项支付给买家(或卖家)。

说明一下因为我提交的是微信凭证,属于第三方的,淘宝不认微信的账,第一个可以是针对淘宝选择性采纳证据进行辩证。也是《不正当竞争》的范畴
第二个是要求淘宝中止这个处理程序,淘宝先给7天时间你去立案,不要答应立案,你要说是提供受理凭证才可以了。立案时间远远大于7天,除非满足买家骗取商品以及涉案金额满足公an立案标准,否则你不能在指定时间立案。
第三个到最后淘宝要判了。你不能认可调解结果。那么根据规则,双方同意了才能有权执行处理,你不认可调解结果的,淘宝也就无权处理执行,谨记!!

既然要起诉到互联网法院,法院讲求的是证据,还要跟法官讲道理,这个我自己的起诉书节选一部分的出来,有点混乱,但是看明白就好。律师那边也提出了。不能走流程式的写这个申辩理由,要证明淘宝行为存在过错,判决也有过错。这个行为怎么说明具体联系律师。三言两语说不清楚,我也不是专业的。

节选如下:
      我方发现买家通过微信渠道购买不同尺寸产品,买家藏匿替换原有产品,造成尺寸与原淘宝订单产品有误差,我方主动向淘宝举证,并告知淘宝,买家存在通过微信渠道购买产品并替换淘宝订单产品的行为事实(根据往来物流单号上的联系电话可清晰印证,淘宝与微信渠道均为同一人购买),举证内容有微信订购沙发的聊天记录,交易记录转账单号,产品成品图及工厂内钉钉群留言拍照记录,往来物流单据以及单据的物流流转信息。
     我们在举证的过程中已经证明买家存在隐瞒作假的行为,淘宝在评判这个争议的时候并没有对第三方证据一视同仁的做法,因为平台之间竞争产生排斥的行为,也是不正当竞争的行为。淘宝只采信淘宝系统内的证据,我方提供的微信证据并没有被淘宝采纳,淘宝的这种选择性采纳的行为恰好说明淘宝平台的排斥其他平台证据并引导用户“二选一”的行为已经是不正当竞争的行为。并且依据我方现有举证的证据,淘宝评判过程中没有做到最基本的公平公正,淘宝在错误的行为下做出的评判是草率而又错误的。
     淘宝做出判罚并告知我方两种处理办法,办法一是退款退货,附加赔偿600元;办法二是让我立案起诉,我选择第二个办法,但是淘宝要求我方提起诉讼从法律角度根本不可能。交易已经完成,我方已经收到款项,淘宝的判决没有最终作出,我方起诉谁,起诉什么。即使要起诉,也是买家起诉,或者淘宝作出处理意见后,如果我方不服,起诉淘宝。即使需要我方起诉买家,淘宝也拒绝披露买家信息供我方起诉,我方也无买家真实资料起诉。淘宝作为平台方并没有具体指引给我方如何通过司法渠道解决争端,淘宝作为调解方明显就是敷衍消极的态度对待我方。(节选完)

与律师通话时候要注意录音,反复听几次。与淘宝售后小二也要录音留存,不然你说错话也会忘记。。不能让淘宝法务抓住你的点抗辩。自己先多反复思考几次。
关于起诉买家:你会起诉什么?
买家有否给你一个不实差评?我这边的情况是:买家在旺旺上面表示满意,但是因为这个售后,给我一个失实差评,构成诽谤,我这边起诉买家侵犯名誉权。赔偿的金额自己咨询怎么计算。

我的案件才提交,还在排期,我看派代上有人说要等1年半载。这种事情做过一次才知道怎么去处理,一直做淘宝,有点法盲,但是合理的权益不要放弃。也不要草率处理,1块也是钱,就是因为淘宝偏袒买家才出现那么多不公的判罚,我发这个指引的目的很简单,有争议的案件起诉多了。淘宝才会重视卖家的权益,完善电商法中经营者的权利。不能让毒瘤消费者得逞!

老吴玩淘宝

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
楼主病的不轻啊!

使用道具 评分 举报

板凳
东方不败还是灭绝师太啊?

使用道具 评分 举报

地板
看帖不回帖都是耍流氓!

使用道具 评分 举报

楼主的头像能辟邪啊!