电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 经验分享:智秋哥哥:2019年度总结篇(上)

楼主
派代网大神干货:
最近几个月,从8月操盘女鞋。我投入了放非常非常巨大的精力去做这件事情。因为找到我的掌柜和我是老乡,大家熟悉之后,再加上他的处境是破釜沉舟想赌一把。还有就是对于女鞋这个类目,我也是想认认真真的去做一次,因为我在成都,能拿得出手的类目不多,女鞋算是其中之一。各方面因素,操作这个店铺的时候,我真的是付出了很大的精力去做。这里我把我们失败的经验和走的弯路给大家总结一下,希望可以给有的朋友起到规避问题的作用。
1.8月份开始操作,第一批选款,比较雷同,而且不是用的厂家图片,当时想把事情做好,从每个细节都做到尽可能的好,我们拍了10来个款。测试第一批,当时拍照成本一款投700元左右。(因为我这个商家朋友,确实资金不多,每一笔钱,我都是希望花出最大的价值)。这样一来成本就上去了。当时想的也是想统一店铺的风格,在细节体验上起优化作用。另外,我不可否认,女鞋类目,我真的经验不丰富,也是一边操作,一边总结学习的心态在做。这些我和掌柜都有沟通好的。责任肯定是我最大,是我自己能力问题。
2.测款太仓促。因为当时的PPC是3.5元(直通车),我们做一个新的C店,没有任何的基础老顾客,也试过钻展测款,也试过超级推荐测款,当时的PPC都高。我们觉得直通车是和几个入口比较更加精准的流量。因为当时的PPC太高,测款的成本太高。一般来说,我肯定会说测款要采集200-300个点击量,多几天的数据更加可靠。按照这个PPC,单款成本是700-1000元一个款了,测款10个就要7K-1万的成本了。对于小商家压力非常大,当时为了省钱,只采集了100多个点击量判断一个单品。而且再考核数据的时候,我们要求也不是很高,以12%+的收藏加购率和7%左右的点击率为潜力款的评判标准。
3.款式出来,我们重新拍了几组图。点击率很高,PPC也压到了1元内。收藏加购率一开始还是很不错,一直在10%+。转化率不好,因为是应季性产品,季节没到。我们没有去做单鞋,直接布局的是冬季的短靴。所以,前面一直是养着的阶段。随着季节变冷,最初选的2个款出现了问题,收藏加购率掉了,转化一直也不好。这时我们开始着急了。我也和做女鞋的朋友沟通了不少。总结问题,去优化。
我们选的2个款式,一个是比较大众的,前期数据不错,后面收藏加购率掉的非常低。我一直在怀疑是不是做基础的时候干了500单淘礼金标签烂了。另一个款式是小众的一个款,因为我也没有经验,后来做女鞋的朋友说这个款式的鞋子,做的最好的体量也不大。
还有个细节就是,当时SKU没有加绒里的。一般女鞋里面都是单里+绒里的SKU,优化了这个感觉略微的对数据有所提升。当然,也做了许多方面的优化。
通过上面2个款式的吃瘪,资金压力对商家来说已经非常大了,昨天他告诉我,总共亏损了6万元现在。(对于资金雄厚的当然不算什么,对于小商家来说确实是大伤元气,我是从商家过来的,都非常能理解他的压力)
4.对于前面操作吃瘪的2个款,对商家资金带来了压力。再按照测款,选款,做款的节奏来,时间,资金,各方面压力都很大。最近是选择了一个爆款款式,用价格优势去切入,然后直通车确实费用太高,新车要3元才能拿到展现。测图的花费对于商家来说压力都很大。选择了最捷径的方式用补来做。还在第二次尝试。后面有机会再告诉大家状况。
所以,经历过这些大小店铺的操作,不同实力商家的合作。我越发感觉到现在就是玩资本了。其实大店,老店,做起来比新店小店轻松得多,投入同样的精力和相同的打法,有不同的爆发力和结果。
大店的数据我懒得晒了,别人爱怎么说怎么说吧。
三、为什么说现在的趋势是“玩资本”
1.通过官方的细节变化来感受
A.之前钻展达摩盘的门槛是30天花费5000+,我记得好像是这个。现在是30天花费3万+,几个入口一起算。
达摩盘是钻展和超级推荐的核心。
B.今年频繁的活动,每次活动大促官方都会引导我们多烧推广费。
C.钻展+超级推荐+直通车几个入口的打通,为什么要打通,我个人理解是官方引导我们几个入口一起操作。互相导流,把之前单一入口的推广方式变成多元化,多入口,更加丰富的推广方式。当然,这个也就需要更多的费用来测试数据,调整数据了,对于操作的人来说,难度也提升了不少。
D.基于C的总结,官方提供了更多丰富的,趋势智能化的功能还有人群包。这里我举个小例子,有商家问我,为什么一般搜索的转化率比直通车这些都高呢。原因其实就是系统的算法比付费推广的人群更加精准强大,或者说,有的算法官方是没有提供出来给我们用的。大家可以看下直通车的人群组建,其实是非常单一的。现在虽然增加了很多人群包,但是,你不去测试,永远不知道好不好用。系统的人群包,具备的特征就是稳定性不好,我可以推测,这个阶段,其实就是官方让商家烧钱当“小白鼠”来为大系统采集数据,后期,应该智能的东西会越来越完善,越来越精准。因为数据体量是越大越准确的,当然,这些都属于题外话了,已经超出了我们的考虑范围。但是,我假设,到了后期会是怎样的一个结果呢,商家只用充钱推广就是了,也许智能的效果,比你操盘手还做的好。这个是什么结果,就是看谁砸钱更多,谁的体量更大了。
四、高价定位产品能拿到流量的能力变弱
反正从我个人操作的过程中,我感受到的就是中低价格的产品,流量起来很快。高价产品的节奏很慢,流量来的慢。从主观来说,可能是官方的玩法规则的调整,对高价产品的扶持力度没有那么大了(大家都在说,阿里要对抗拼多多)。客观来说,低消费人群的体量肯定远远大于高价产品的消费群的。如何取一个均衡成为关键,数据和体量的一个均衡,盈利价值的一个均衡。
我们来看2个数据。
1.一个户外类目,高价产品的全店趋势。
2.一个3C数码高价产品的单品趋势。
这种高价的产品,客单高,利润高。但是操作起来,涨幅趋势,爆发力都比不上中低价位的产品。
这里我们更多的就是要去考虑一个不同定位带来的数据不同,要去取一个均衡价值在里面。
和低价产品一对比,差异很明显。
四、做付费推广的目的
我们做付费推广,包括我们在所有的运营过程中,每一步操作,每个阶段,一定要带着明确的目的性去做。我相信,绝大部分的人做付费推广的目的肯定是带动免费流量,而且要看这个效果。有的虽然带起来了,但是算下来不挣钱,这也没有实现终极目的。我们的终极目的是什么,是赚钱,帮商家赚钱,商家赚钱了,我们才有钱赚,才能实现互利共赢,才有一个长期的合作。
产比,我们肯定要去评估的。但是客观数据,大家都会算。根据数据能算产比的。
比如我们取一个大盘数据,拿客观的数据来算产比。PPC2元,转化率4%,客单价40,毛利30%。这样就可以算了。1000个访客2000元,成交40*40=1600元。然后再根据毛利去算产比的临界值。这些都是忽悠不到人的嘛。所以,客观数据在那里,我们做好产比最好的方式就只有2个,提高转化率,和压低PPC。不过这些都是受客观数据限制的啊。你PPC一般能做到均值的一半都算不错了,转化率你再高,能比同级竞品高出很多吗?
好,我们接着说做产品的趋势。其实这么久了,唯一我觉得不变的东西,还是产品的核心权重指标——率指标+量指标。率指标,就是你的产品真实的数据,记住,一定是真实的比同级竞品优秀,点击率,收藏加购率,转化率。在这几个核心数据没有问题的情况下,放大体量做坑产,多出单,多卖货,提高销量。自然流量就会分给你。
所以,在打单品的时候,大家一定要记住,是现有率指标的优秀,再有量指标的放大。你的数据反馈不好,砸再多,也起不来,或者非常的累,指不定哪天就掉下来了。
我们的选款,选好产品,选好供应链,做基础,做视觉,做评价等等等的内功优化,不就是为了提升真实的率指标吗?有了优秀的率指标,剩下的问题就是砸钱多卖货而已。
接着上面的说,定位是非常关键的。你的定位直接决定了你的推广效果,你能拿到的流量趋势如何。这些客观因素是我们没有办法去违背的。
还有,虽然说各种类目的操作核心是一样的。但是不同的类目,产品确实会带来很多细节上的差异,玩法,注重点的差异,这些都是需要实操积累经验的。就拿我做女鞋来说,我承认我女鞋没啥经验,也是在摸索学习。数据不能只看表面的。所以为啥我总在说晒数据没有任何意义(我晒出来这些数据,就是要让有的人知道,看数据是看不出来多少问题所在的)
案例:3C类目,低价产品,客单价10元左右
单看直通车数据,赚钱吗?肯定你会说血本无归啊
再看全店的流量结构呢?
10%左右的付费占比,健康嘛?
案例:3C高价产品,客单价150-200元左右,毛利60+%,掌柜说的产比1.4保本。
直通车亏钱嘛?不亏的
再看全店的流量结构,付费占比
为什么他的付费占比高,因为直通车带动免费流量的效果差。整体算下来,店铺不亏或者微亏,意义何在?
我们看单品效果
好了,今天的正文就写到这里。文末我和大家闲扯几句。
之前有个成都的女喷子找到我聊天,我真的很反感那个女的,嘴边太碎了。
我写文章的目的,现在更多的就是分享一些真实的东西。更多的是自我总结,自然我的内容和那些“炒冷饭”的团队肯定不太一样。我还是那句话,在派代,愿意分享的人,每一个都值得被尊重。你觉得内容适合你,你可以多看,不适合你关闭了不看就是。
我们这个圈子很小,大神也很多,术业有专攻,各有专长。没有谁是一定比谁厉害的。大家都是怀着一个学习,感恩的心态聚到这里。
马上双11了,提前预祝各位战绩辉煌。还没操作起来爆款的,再接再厉!
智秋哥哥

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
一口气看完了,我要下去回味回味了!

使用道具 评分 举报

板凳
看在楼主的面子上,认真回帖!

使用道具 评分 举报

地板
宇宙第一贴诞生了!

使用道具 评分 举报

楼上的忘记吃药了!

使用道具 评分 举报

楼主是一个神奇的青年!

使用道具 评分 举报

顶顶更健康!

使用道具 评分 举报

金星秀停播原因真相

使用道具 评分 举报

听楼主一席话,省我十本书!

使用道具 评分 举报

看了这么多帖子,第一次看到这么高质量内容!

使用道具 评分 举报