电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 智秋哥哥:鼠年开篇-闲聊一些所感所想

派代网大神干货:各位好,说到2020我们的话题肯定离不开这次的疫情。(本文内容为个人观点,无分对错,仅供饭后谈资)在家里宅了这么久,其实之前的生活也比较宅,就是在家办公。但是偶尔可以出去浪一下。在家也有很多工作要做,现在闲下来了,感觉挺不适应的,每天度日如年。
当我长大成人的时候(我89年的),在经历、成长、遭遇过后,我发现当初所谓的“人之初,性本善”其实是错误的。当然,我们人类有许多宝贵美好的特质在里面,这些好的特质是以一个人类拟定出来的道德观点去判定的。我个人觉得人之初,性本恶。其实我个人不是特别喜欢小孩子(我喜欢乖巧可爱的小娃娃,调皮捣蛋的不喜欢,应该大家都这样吧),特别是看过不少熊孩子,熊家长以后。(也可能是我还没当过父亲,还感受不到有小孩子的美好,如果我自己有小孩了,我肯定又是不一样的感受了)小孩子确实是一张白纸,我们去教育他培养他,其实就是让他往一个好的方向发展,而这个是非常困难的,需要付出很多人的时间精力和爱。父母的爱,长辈的爱,老师的爱,同学的爱,社会的爱。。。但是,如果一个小孩子要变坏,这是放任他的天性。我觉得人性的本质里,就带着“邪恶”,就像七宗罪所描述的,傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、暴食和色欲。其实还有更多。所以,我觉得一个人要去学习,受到教育,就是为了让他往一个好的方向发展,因为人生在世界,融入社会,就得受社会的规则约束,不是放任人内心的“恶”。当然,人这种生物,是非常复杂且矛盾的,世界上没有十全十美的人性,每个人都有光明和阴暗面。我们只能寻求一个大方向的良性发展。
话说回来这次疫情,感觉今年真的是多灾多难的一年。也许是之前的消息没有现在迅捷,很多不幸的消息我们都是后知后觉,但是今年:疫情、科比走了、澳洲大火、等等一系列的事件发生了。这次疫情,在家里很难熬,作为一个社会群体,我个人受到的影响,不论工作,生活等等各方面的。事情发生了,我觉得其实这件事并非偶然,而是必然。我读书时历史老师说过“历史发展的必然结果”。人类发展得太迅速,人类太贪婪,我觉得人类其实也是地球上的“病毒”,幸运的是,人类占据了地球生物链的制高点。可以去决定其他生物的存亡。
作为一个平凡渺小的老百姓,讨论这种话题其实不太合适。我们没有那么伟大,生物的本能仅仅就是活下去,人类有思想,会想活下去,活的更好。说环保、自然这样的词,似乎离我们有一些遥远。我觉得,我自己,能做的一件事,在作为成年人后,有成熟的心智后,能够约束其身的就是不以娱乐性质去伤害其他生物。我们小时候,肯定不少人做过弹弓射鸟,蜡烛滴蚂蚁之类的事情吧,小孩子的邪恶就是体现在这些地方,因为我也是过来人,当时就是觉得好玩,还没有上升到一个道德人性的高度去看待这样的事情。但是当时,我们确实充当着“刽子手”的角色。去剥夺了一些弱势群体的生命。其他的生命体,比起人类,其实它们活的更简单,就是为了活下去。
再说一个吃狗肉的事件吧,我个人也养宠物,也养狗狗。我喜欢和小动物相处。但是,我保持一个中立的态度,别人喜欢吃,我们肯定没办法去左右,但是,我绝对不会接受以“娱乐”性质的目的去虐杀一个生命。有的人会说,这是少部分人会去做的事情。但是“身处泥泞,你我皆为罪人”,每个人身上都背负罪行。人是复杂的,矛盾的,多面的,有灿烂的美好品质,也有阴暗面的邪恶。唯有怀着一颗感恩之心。之前我们更加注重的是感恩人,父母,朋友,恩人等等,其实对于自然,对于其它生物我们也要怀着感恩。对自然的敬畏,对生命的敬畏。是,我们每天吃着肉,吃着蔬菜瓜果,消耗着其它的生命。因为我们要活下去。
那我们要如何定位自己的身份呢,我一直给自己的训诫是“当不了圣人,但绝不当小人”,我们就是这样平凡,渺小的存在。当不了什么大善人,但穷凶极恶切莫去做。人性,有小的污点,阴暗面,其实无伤大雅。往现实点说,我身上也背负着不少“罪名”,比如我就喜欢漂亮的女孩子,电脑里有点小电影,等等,其实都是无伤大雅的。但是,大是大非面前,我们绝对不能去做大恶之事。
综合来看,这次疫情,我觉得它是必然发生的事情。你说,那几个人不去吃野味,总有别的人去吃,或者别的起源发生。是自然对我们人类的一次警告罢了。
地球上的生态,有个平衡,有个规则。谁违反规则,破坏平衡,这个无形的仲裁就会出现,重新调整所谓的平衡。我是这样理解的。
相信疫情会过去,我们的生活也会恢复平静,正常的节奏。但是在恢复正常之后,我们应当怎样面对生活,面对事物,我觉得这是应该值得我们这段时间去思考的问题!
文章结尾:
感谢,感恩那些维护次序,调整平衡的生命!
那些默默付出的人们,还有每天被我们消耗的其它生命!

智秋哥哥

更多派代网大神干货可在本站搜索

楼主又闹绯闻了!

使用道具 评分 举报

楼主很有激情啊!

使用道具 评分 举报

看了这么多帖子,第一次看看到这么有内涵的!

使用道具 评分 举报

在这个版块混了这么久了,第一次看见这么给你的帖子!

使用道具 评分 举报