电商运营必备

电商大亨

吐槽:一颗运营的心,老板你怎么成这样了....

楼主

本人12年在杭州接触淘宝,从做客服到做运营助理到做运营,也是 一步一步爬上来,做起来的。淘宝客服 就不多说了  第二个月就是金牌客服。在这里重点说下运营吧。

13年我就知道了电子商务这个行业最让人羡慕的还是运营。所以果断选择从运营助理干起。于是过完年初七就出去找工作,找到一家做文艺女装的店铺,正好招数据分析。

老板面试的时候说知道什么是数据分析吗?我说不知道;

又问为什么来杭州?我说喜欢杭州;

说工资2200  做不好就直接辞退;我说可以  做不好我也自己走  不要互相耽误;

于是乎 第二天就让我去上班。说实话那时候那个公司还很不成型,但是由于老板是美院毕业的 ,设计水平还是很好的。于是就开始了我的运营之路。

说实话那时候对于我什么都是新的,一个报表要弄一天还弄不好。每天只要老板和我们运营加班,我就跟在屁股后面看,说实话我们老板还是比较好的。希望你学习,只要你愿意,他们也不避讳你 。那时候我记得很清楚。我们老板和运营是在 研究钻展。搞了个黑板在哪里有又写又画的,虽然那时候看不懂,但是还是 在后面一直听。他们那时候很拼命,一搞就是夜里一点多。我也跟到 那么晚。(他是我见过最努力的老板)

第一:让我做数据整理。

什么店铺PV  UV  钻展创意  直通车创意  CTR之类的  包括竞争对手 评价  产品对比数据  反正只要是数据我都 要整理       然后慢慢我发现这些数据其实整理出来是真的有用的。我为什么会发现有用呢?因为我们运营只要 让我整理这些数据,我就会提前问一声,这些是干嘛用的?不然我不知道怎么干活。因为我这个人就是做一个事情一定要知道目的,不然真的不知道怎么干。就这样我慢慢 的从数据整理变成了数据分析。(至此我都认为这是我很大的一笔财富,数据真的很有用 很重要)

第二:让我做标题SEO优化。

因为那个店只做钻展,直通车不做。什么自然力量也不管。标题基本都是写风花雪月的感觉性的文字。当然不满30个字符。

那时候就是没有人教 ,公司也没人会这个东西。老板说给你一个星期去研究。于是我查派代,看帖子,看视频真的认认真真的研究了一个星期。之后就给老板讲SEO的原理。接下来就是实操。于是全店所有标题我开始一个一个改。一个月之后自然流量从1000到了6000+ 并且一直稳点不下。

第三:开始做直通车

老板说要想做好直通车,先要做好标题关键词。老板又是给我一个星期的时间,让我去研究。一周以后又是开始给老板讲直通车的原理和选词。

然后开始实操。从刚开始的消耗一天100,到300再到1000 继续再到5000稳点住。一做就是半年。ROI稳点2.5-3.说实话这样的ROI大神们肯定说不算什么。但是这个要看店铺本身转化率的。那时候那个店铺转化率只有0.3-0.4丶0.5一般都很难到。(至此我都觉得是产品原因)

第四:老板教我做钻展 ,这次是教我。因为他和运营已经做了一年的钻展了。所以接下来的半年我就专业做钻展。

到了14年就是综合起来,我什么都做什么都搞。说实话累的跟狗一样 那时候我的工资涨到了4000.

但是公司日销售额从千年的6000翻了十倍到了6w。13年销售额也是到了快5kw。

到了14年底的时候公司突然老板大改革 ,请了个月薪上万的经理  也是美院毕业的同学。然后就是各种瞎搞。我便选择离职。(其中详细原因很多,太多太多了  就不多说了)

现在是15年,我人在广东内衣基地,汕头。

重点说下汕头这里。

我今年五月份来的汕头,之前也是和这边汕头的一个老板认识,也是朋友介绍。说一直想做天猫做不起来。于是今年我过完年在家玩了几个月到了四月多就直接过来了。谈了月薪6000,加提成。

来的时候这边的老板已经联系了创意公司,交了两万块钱图片也拍了 设计也做了。但是。。。但是我只能用烂来形容。也就不说了 拍都拍了 钱也花了。那就做。

我连续做了一个月的钻展  每天花800 来1000  还是亏。我就去和老板谈,我说钱不能这样花  这样会亏死的。你要增加产品 重新拍摄  重新视觉搞好我再花钱。(当然这边过来做的内衣,我把店铺重新从品牌定位到价格 到视觉都重新定位好了)

最后好说歹说到九月份的时候终于市场上拿了些产品,说重新拍让我负责 他就给钱。

然后我还是很开心的说OK  没问题。然后我花了一个星期的时间做拍摄策划,单品拍摄创意。活动创意图策划等等都策划好了   期间还买了拍摄道具。说8月31号拍摄。拍摄本来计划最少一天。老板说太花钱,被他硬生生的就在 现场压缩到了三个小时 拍了22个产品。好 没钱我也答应 那就拍 。拍完之后我的创意效果虽然说没有达到。但是比他之前找的创意公司拍的要好很多很多。连这边的拍摄公司都说我们这次拍的还是很不错的。

然后就是做视觉首页 详情页了。老板又是找了个2500一个月的外包公司说做。我说这个也太便宜了。估计做不出什么来。老板说他相信他们的能力。然后又是这样开始  现在十月份了。设计公司到现在都没有给我一个完整的首页和详情页(我期间给设计公司PPT 文档 设计排版 创意参考图  参考店铺截图  文案  所有的要用的我一开始花了两天时间就给设计公司了  中间我也沟通了无数次) 最后实在不行,我就告诉老板你去看看  给他们点压力。老板过去的时候那边设计公司连我和他们的聊天记录都准备好了 ,慢慢的一张纸。老板最后就给我说 是我的问题  为什么不沟通 为什么不让他们做。好吧 我的错。关键人家设计公司一个人当三四个人在 用   给我们公司做事情的时间每天还不到一个小时  他们老板还一个劲的说不赚钱不赚钱  2500太低了 。老板说以后长期合作 这次是忙点 这次做完就不会了。

这里我真想骂人了 不招设计就算了  还特么设计公司都找个2500的  

现在九月份了  老板说再接一个C店玩 让别人发工资   他这边自己也注册了一个C店企业版的  说自己要开始好好学习   开始弄。

尼玛  这倒好  每天早上以来就拉着我问最基本的不能再基本的问题  我一个商务就是起来 做下 起来 坐下的教他明明多找找就能找的的卖家中心功能去了。现在毅然决定离职,难道汕头这边的老板真的是这样的吗。我为了这个店铺操碎了心,老板怎么就想干嘛就干嘛啊  这样就别做电商 别做品牌了。

中间很多无厘头的事情多的是 我就不说了。 我一个天猫运营  这一天到晚搞什么都不知道。赶紧走,找个想做电商  理解电商的老板去...

评分

admin + 10 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

楼上的这是啥态度呢?

使用道具 评分 举报

楼主人气很旺!

使用道具 评分 举报

宇宙第一贴诞生了!

使用道具 评分 举报

楼主是男的还是女的?

使用道具 评分 举报

投楼主一票,不用谢哦!

使用道具 评分 举报

听楼主一席话,省我十本书!

使用道具 评分 举报

这么版块的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报

支持楼上的!

使用道具 评分 举报

以后就跟楼主混了!

使用道具 评分 举报