电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 谈谈运营和老板心里的那些“小九九”

楼主
派代网大神干货:

运营和美工众所周知是相爱相杀的典型代表,其实运营和老板之间何尝不是呢,除去沟通方面的问题,运营和老板心理也都有各自的小算盘~今天就来聊一聊吧~

哈喽,everbody

做个自我介绍吧,来自成都,也是一只电商狗,会加班的那种!

今天开始,不定期会分享一些工作中的事情和对电商的理解和实操经验到派代。

做电商那么累。忙里偷闲也是极好的,思考下人生和平台侧的趋势,好学是肯定的。不要每天被各种干货塞满了脑袋,看着别人的嗮图数据就和打了鸡血似的,多想想背后的东西。

今天在群里面聊天,很有意思,所以就想着记录一下。

起因是这样的,上海一个老板在群里不断哀嚎,问起原因是该店铺运营在双11前走了,双11都没准备搞(一个店铺会让运营在双11这个节点走,想都不用想这其中问题肯定太大了,套用一个名人的话就是,一个人选择离职,要么是工资没达到要求,要么就是受委屈了,还有就是依照现在的情况继续做的话看不到前景和出路)现在一直没找到运营,我们就让他提出需求和薪资明细,于是这个老板提出招聘需求,月薪6000-8000加利润5-10%的提成,在上海这个工资算是很一般的,这个老板的想法是通过低工资+提成这种模式,把员工绑在一起。他觉得如果工资给太高的话,遇到能力不行的,大家一拍两散,耽误彼此的时间,就没什么意思了,说到这里我先说一点对于电商行业老板和运营之间我自己的想法,因为无论是老板或者是运营心里都有些小九九。按刚才那个老板的说辞,我能看出他对于运营人员的不信任,我其实作为一个运营来说第一反应就是他是准备拿出做老板的拿手绝技--画饼。这也折射出了电商行业的现状。

在电商这个行业里面,大部分老板的做法就是,我给你工资并画个大饼,这个工资在没见到效果的时候是极其低的,然后许诺店铺做起来之后给你提成让你走向人生巅峰,给你一种我是很耿直很大方的感觉,作为老板来说想得到的效果是什么,心里对结果很担心,想把运营先用工资和大饼钓起来,你把钱给我赚到手后,我再给你分一点,反正做不做起来我都不亏,因为就算没做到预期的业绩,我付出的代价很小,就是给了运营一点工资还有浪费一些时间嘛,做起来的话就更好了,分给你一点也是OK的,但是大多数老板呢,这里不谈论是非对错哈,在赚到钱的时候,还是不舍得吧其中利润分一部分出来,给一点都觉得肉痛,觉得我给了工资,为什么还要分给你我冒风险赚来的钱?这种老板就是想赚员工的钱,结果最后大部分的都死掉了。

而大部分运营的做法呢,80%的运营人员都是处于有一定操作经验,对淘宝平台和套路都有了解,产品优化直通车淘客达人活动都会那么一点,店铺的各项数据也都收集和分析的习惯,可以把店铺正常运营起来,但是很琐碎,无一精通,大多不温不火,有操作店铺的经历,或许有打爆过单品,但是换个类目你有把握做出一个单品吗?无论成功还是失败,背后都有一大堆的原因,产品定价风格款式市场竞争时间节点人群受众推广力度的支持等等,这类运营人员很多都是通过不断更换店铺来练手和积累经验并丰富自己的简历然后拿到更高的薪资,对于老板就是最怕这种混资历的运营,那对于有实力的运营来说,你光用钱来挖是挖不走的,为什么呢?这逻辑很简单,别人为什么要抛弃已经做成熟的店铺和固有的工资提成来加入一个未来都不明确的团队呢?这里不否认有一些老板的确光靠画饼挖到运营人才,但是最后做成功的屈指可数,因为从一开始就说明了一些事情,对一个你真正想招揽的人才,你不愿意付出他应该拿到的那份东西,而是连哄带骗,一个领导者的胸怀和处事态度决定了很多事情。他心里都打的一肚子的如意算盘,你还能指望今后的运营过程中能顺畅嘛?成熟的店铺做提升比较容易,因为成熟店铺的资金流都是比较雄厚的,你想做到什么业绩,对应拿出多少推广力度来酒可以,一个新店开始运营是比较痛苦的,除去全店的规划和产品架构的设计,还少不了背后的推广力度的支持和老板的信任和放权,别什么都老板这里摸一手那里也插一脚,生怕自己不做点什么就会死掉。一个运营如果没点独裁和把控全局的觉悟,那成就不会太高的。一个把店铺的项目当做自己创业来做的运营人员,这种千万要留住。

暂时写到这吧。

总结一下就是:
财散人聚,人聚财进。
财聚人散,人散财出。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 30 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
今天过得很不爽!

使用道具 评分 举报

板凳
顶一个!

使用道具 评分 举报

地板
东方不败还是灭绝师太啊?

使用道具 评分 举报

支持一下!

使用道具 评分 举报

楼主的头像能辟邪啊!