电商运营必备

电商大亨

新店49天,处处是坑,真实还原

楼主
派代网大神干货:文/走神云上

我压根没想过要写这篇文章,直到今早登录淘宝卖家后台,有3个退款申请,其中2个是同一人退款,看到退款人姓名和退款原因,我彻底怒了!!!

那一刻已经把我逼到极端,我甚至想过马上动身按照发货信息找到那个极其贪婪的人~~~

可3秒之后,我觉得必须调整自己的情绪,但我不再打算按原定的计划去安排工作,我甚至想好今天不接待任何一个买家咨询,专心为电商制度下惯坏的一群买家写一篇宣传。

像以往遇到解决问题一样,立马去搜索:淘宝卖家文案该在哪个平台推广?发现派代最合适不过,二话不说,立马注册账号,发文章

我现在必须先冷静下来,让自己尽量不带情绪,不持偏见的说出我作为淘宝卖家之后的真实想法。

为了还原事实,又便于大家理解,我决定把这篇宣传按照以下结构进行

好好的一个人,为什么偏偏选择做淘宝——49天以来做淘宝新店铺的泪点——见过难搞的人,这个人让我彻底怒了

(1)好好的一个人,为什么偏偏选择做淘宝

2017年2月16日,我从某广告平台电商经理的岗位提出离职,为的就是经历自己迟早要踏出的创业之路。27岁,工作经历刚刚好,热血还健在,倒是手上积蓄寒酸,仅腾出了2万元。因为毕业后最开始的工作就是淘宝运营,后一直专注运营领域,前后接触实践了直通车钻展运营,用户运营,内容运营,商家运营,渠道运营,广告优化,爆品打造等工作内容,每一块内容都小有成绩,所以对未来充满信心。

世间大事皆聚于小,作于细。结合我2万元的处境,也只能从小小的淘宝C店做起,对,我当时状态确实认为淘宝C店只能用“小小的”来形容,觉得它暂时会是我崭露头角的踏脚石。(用下面这个比喻形容当时的状态比较贴切:就像一个拿着最高学历文凭的博士生在路边摆地摊卖玩具)

跟其他新手可能不一样,一开始我就很注重品牌性,品牌定位,及后期的品牌运营策略。由于货源优势及现金流周转考虑,我前期选择了低端价位市场,并计划培养2款爆款,8款常规款。大致方向确立,我只身一人投入淘宝C店。

(2)49天以来做淘宝新店铺的泪点

刚做淘宝C店,就有朋友提前给我打预防针,C店没那么容易做,现在流量基本上都倾斜给天猫店和企业店铺。想想也是,平台做大了,不都是服务有钱的主嘛,电商之争很大优势取决于资本对决。但我偏偏要用实力跟有资本的人在一个桌上玩,赢得概率至少还是有的。

由于资金有限,初定方向也不急于吸引合伙人,第一阶段,决定一个人开干。

开店前7天,做筹备工作,选品、工厂考察、确定合作工厂、选定第一个爆款、淘宝新品上架,店铺装修,LOGO设计,每款宝贝主图和详情页精细化设计、折扣优惠券营销工具购买使用、联系好合作快递。除了设计动用了朋友外,其他都是亲自操手。

开店第8天,店铺运营刚刚开始,几乎所有做过淘宝的朋友都会告诉我,前期没有捷径,只能靠刷,要么靠朋友刷,要么花钱找外面人刷。对于这个浮规则,我深信不疑。当天就找2个朋友刷,次日找4个朋友刷,挺麻烦,且又受地域限制。

开店第10天,朋友就推荐我一个工作室,优势是价廉,手机订单一单8元,朋友说这家很靠谱,自己的店铺合作至今没有出过问题。于是我一口气定下了接下来7天的刷单计划,总共105单。接下来工作室两天的刷单,客服假聊让我意识到客服的响应的问题,我不能总是盯着旺旺聊天吧,我当时就想到智能客服的重要性,然后我花了两个小时整理了可能遇到的问题,总结了9类,设置了自动回复。这9个回复帮我分担了90%的客服问题。

做过淘宝运营的人都知道,不能只顾刷,不考虑订单转化,我果断用起直通车,一次性充了1000元,因为有过开直通车的经验,所以直通车关键词质量分用5天时间从7分做到全10分了,广告费还是不经用,刚好被这100来单全部用掉。效果怎么样?感觉还行吧,几个朋友帮我确认了一下,培养的那个关键词手机搜索排名能挤进前30名,访客从9涨到215。店铺评价也起来了,1心升到3心,全5分。真实订单一天开始有2单了,一切迹象都是好兆头,准备大展拳脚了。

开店第21天,一条违规记录让我丢了魂。对,我刷的那款宝贝有5单被查虚假交易,申诉了,显然没成功。处理方式降权1个月,意思是一个月搜索不到,且不能参与活动推广。意味着我的第一个爆品计划泡汤,投入的2300元就当换来店铺等级和动态评分了。有些难过,但我很快调整自己,马上跟厂家确定了第二个爆品计划。而这一次,我再也不敢往刷单方面想了,因为被查过的店铺都会被列入黑名单,再次作案很容易关注到。让我万万没想到的是,3.15日当天,那个降权中的宝贝又被查了一次,这一次查了将近100单违规,并命名店铺违规。处理方式,清洗所有订单。结果我的店铺评价只剩了9个,降至2星。这一次,2300元真的是白花了,花了,了~~~

去过厂家考察,品质是我把控的第一要点,这也是淘宝运营最基本的要素。品质不好,神级运营也救不了。我是认真做这件事的,所以确保品质肯定不在话下。

开店第24天,我已经探索出活动低价引流之路,9.9元包邮,核算了一下成本,一单还是亏12元。3天的时间就做到了213单,于是叫停了,我要坐等店铺好评如潮,等级上升。

开店第28天,折磨刚刚开始,一个差评直接把我店铺评分从5.0分拉至4.5分。煎熬了一晚上后,评价渐渐多起来,店铺评分又伸至4.6分。

开店第29天,我做了一个让我提起都觉得羞愧的事——请求买家改差评。这一天突然涌现了50多起售后,绝大部分是不会使用,2个可能真是质量问题。我一个一个打电话解释,确认。质量问题,二话不说,直接发货,都没要求用户退回次品。即使这样,还是没买家的情绪来的快。一天多了4个中评,店铺评分跌至4.4分,我真不想请求买家改评价,但我又能怎样。一个一个打电话,有的电话得打三遍。当我发现处理完中评后,店铺评分并没改变,当场才明白,原来店铺评分只要买家第一次评价后已成定局。这个制度我也是服了,宝宝难道不知道,有些买家就是通过中差评来讹诈卖家吗?可能在你们的印象中还是无奸不商,但作为淘宝卖家真正的奸商少之又少,淘宝这样的土壤,奸商能活几天?反而有些买家倒是把小卖家逼得快发疯了,这一点至少我已经体会到了。

第二个爆品计划不但作废了,把店铺也做废了。我并没抱怨任何一个顾客,我依然积极解决着最后一个售后,我可以拍胸脯告诉大家,凡是在我店铺遇到售后问题的,跟中奖没什么区别(不用拍照,不用申请退换货,甚至不用退回,邮费我承担,当天再补发一个)。直到最后一个售后结束我重新反思这个所谓的被选爆品,本来就是厂家的爆废品,这一次我对厂家很不满,但我又能怎样?只好一点一点的跟他说如何改进这款产品。跟厂家老板聊天的过程中,我发现我比他更了解用户,更了解产品设计要点。而厂家老板强调的是,低价才会有推广优势。当一个厂家为了低价去制作产品,而不是为了品质去制作产品时,这是对消费者的极其不负责任,由于此次疏忽在我这里发生,特把店铺尾缀加上差评店,为的是警醒品质,为每一个消费者负责。

开店第35天,我开始挖掘第3个品,第4个新品。这一次,我准备了10个样品让身边朋友体验效果,体验后普遍反映品质OK,开始推广。

这一次用的是淘客推广,9.91元,同样是亏钱跑量。前2天没什么量,第3天瞬间涌现了100多个订单,然后果断停掉,先看买家反馈。不幸的是,买家的反馈让我负能量高涨,咨询的用户有3个过来压价,天呐,9.91还来压价,有一个甚至说:你免费送我一个吧,我绝对给你好评!!!还有3个用户一声不吭,用9.92拍下了两个产品,意味着一个订单我得亏25元。我打电话求求他们,恳请他们让我只发一个产品,让我少亏一点。结果只有一个用户肯接电话,最后答应申请退款了。另外2个联系不上的,我决定只发一个产品过去。如我所料,命中差评。订单产生不到24小时,后台有7-8用户申请退款,理由还有缺货,有未按时间发货。我旺旺跟ta们解释,厂家已经安排发货了,单号晚点上传,可还是置之不理,我为了完成快速退款及售后纠纷这个指标,一一安排退款了。还有1个顾客,我真是服了,同一个人同一个地址用了4个账号拍了4单。沟通后还是发货了,同一个包裹4个产品发出了,这一单我起码亏50元,但在淘宝目前制度之下,又有什么好的办法呢?看到这里,我不知道你是否也压抑了,但写到这里,我明显感觉到我虚弱了很多。咱们各自缓一缓,把最后的一段进行下去。

(3)见过难搞的人,这个人让我彻底怒了

开店第49天,也就是今天。我早上6:00多就醒了,然后出去跑步,静坐,吃完早餐。新的一天,精神依然饱满。回到家中,打开电脑,我看到3个退款申请,有2个退款申请居然是同一个人。看到这个名字,我就觉得不妙,果不其然,实在太恶心了。这2个退款申请就是用4个账号拍9.91元活动的那个用户。前提是我已经跟这个用户沟通过,这一单我亏50元,我会安排一个包裹发货。只是为了省3个快递费。这人的恶心之处在哪里?就在前4天,产品已发货,快递单号没及时上传,他申请其中一个退款,理由:不想要。我打电话跟他沟通,4个宝贝已经放在一个包裹里发出了,取消一下退款。他没答应,理由是他只要三个。好吧,我没话说,为了9.91元浪费我的时间不值当,直接退款了。今天倒好,在4个宝贝已签收评价的前提下,他把另外两个账户也申请退款了,理由是:“快递未送到,可恶至极”还上传了物流凭证。淘宝不能上传重复物流单号,大家知道吧,所以这个用户的其他三个物流单号我用的是另外用户的运单号。如今,他的退款我还没处理,我知道,即使申请小二介入了,时间花掉了,我照样得向这位用户退款。面对这样的买家,大家是如何应对的?

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
好,很好,非常好!

使用道具 评分 举报

板凳
求沙发

使用道具 评分 举报

地板
学习下

使用道具 评分 举报

我也来顶一下..

使用道具 评分 举报