电商运营必备

电商大亨

[其他干货] 分享经历接到工商广告法投诉举报约谈怎么办,我是这样做的

派代网大神干货:
最近我的小店接到消费者投诉举报工商投诉违法广告法禁用词,市场监督局打电话来让我去协助调查,处理消费者投诉事宜(注:是举报并投诉,我的公司是异地注册经营),做为一个十年的老运营我并不十分紧张这类投诉,虽然广告法处罚的力度小编也是知道的,一到二十万的罚款,接下来我来分享一下我是怎么应对并完满解决的:

timg (1).jpg

1)首先我先打了个遇话到110咨询,是否是诈骗,并且到了当地上级工商部门核实来电的真实性;结果确认是真实的投诉。

2)确认投诉以后逐字分析,并且主动联系职业打假人的诉求,并且告知市场监督管理人员咨询处理办法;通常工商是让你协商,但我这边接到的是到场处理,要我协带很多资料过去,我当时有些警觉,事情可能不妙......

3)工商问我锁要材料为,订单交易快照、营业职照、法人身份证、淘宝店的密码,这些工商要求千万不要着急准备材料,我先打电话咨询律师,律师建议人去工商局摸清楚情况,工商都掌握了哪些证据回来再应对,第一次我故意没带齐材料,密码更不可能给工商,如果工作人员让我们在他的电脑打开后台可以直接拒绝,理由涉及公司最高机密,合理拒绝就可以,插个题外话,我们运营提前预料这个订单的异常,所以在发货以后就及时修改了页面,工商接到投诉时我们页面上已经没有违禁词了,所以工商没有证据显示我们违法,单凭消费者的订单快照不足以立案,所以才会问我要订单快照;我到了那边了解下情况就立即借机撤了。

4)准备应付工商和消费者,咨询了一下法律情况,我们这种情况属于违反发布宣传内容,并非在其它媒体发布广告,并不完全适用广告法,但工商的人你懂的。经过和职业打假人讨价还价,最终协商到五百块,并且要求对方再看一下我们店其它的违法内容才愿意最终支付。当我拿到打假人的撤诉信后,突然工商的态度变的十分好,这时你应该明白为什么了吧?我是有些明白了......

5)寄送了商品检验报告、和撤诉信给工商后居然还问我要订单快照;我的应对是拖延,不懂不会、最终工作人无奈放宽条件,让我给一张下架产品的图片截图,这个吗教你个办法,复制一个宝贝,截图不要出现产品ID,然后盖上公章寄过去就可以了,他们一般也不会再来问你要了,问你要你还是只能装不懂怎么弄,一但你给了快照就等于把立案证据交给了工商就麻烦了,在对方没有立案的情况下尽可能的保持沉默,面上配合,但也得防范协商过后,还可能被立案。

6.变更营业执照地址;很多商家都是异地经营,其实异地经营可能会被处罚20万以内的罚款,只不过工商的人想不想办你而已,因为我们这次的投诉已经让他们知道了我们异地经营,所以做为执法单位他们会通知我们尽快变更经营地址,这一点我们还是要照做的,对了一定要态度好,时间可以要求他宽限一些。
更多派代网大神干货可在本站搜索

学习雷锋,好好回帖!

使用道具 评分 举报

关注一下!

使用道具 评分 举报

每次看到楼主的帖子都有惊吓!

使用道具 评分 举报

经典!

使用道具 评分 举报

楼主就是我的榜样哦

使用道具 评分 举报

楼主是在找骂么?