电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 营销5步方程式背后那些不为人知的赚钱秘诀

楼主
派代网大神干货:

本期大咖学堂特邀倚天盟导师团智多星老师,为大家分享"微营销魔力方程式"。打造过30多个电商爆款,人称销售魔法师的智多星老师,本期将为我们带来哪些不一样的火花呢?

智多星老师:

这是我第二次在倚天盟做嘉宾分享了,第一次我分享了“销售信的五步方程式”,这次我带来的分享是“微营销魔力方程式”

从去年开始,我一直研究文字、力量和营销!很多人把营销简单的理解成广告,这是不科学的,或者说是愚蠢的。因为营销其实的很多人性策略的集合。那么我先来分享营销策略的框架设计,然后再逐步分解具体实战的细节。

这张图片大家看看,是克亚营销导图的横轴。在学习克亚营销之前,我对营销也是一知半解,不够系统和具体。但是学习以后,可以说贯穿了我的整个思维体系!我们来看看这个导图:别人的鱼塘——抓潜——成交——追销——自己的鱼塘

相信有一部分人,之前看过或者学习过克亚营销这一个策略系统,当然如果你不深入解读,这些字眼对你毫无意义。

别人的鱼塘

我们先来看第一步:别人的鱼塘。不管你是准备销售实物产品,还是虚拟服务,你最开始都是没有客户的,对吗?

既然讲微营销,我们就拿我自己来说吧,目前我有3万的电商粉丝,他们都是主动来加我的,我从来没有主动加过一个人。假如说我要卖的是服务,那么我的服务是卖给谁呢?目标人群是:淘宝商家。最开始我的朋友圈只有33个电商好友,其他都是亲戚朋友,所以最开始我也没有客户。

那么请问我的客户,也就是电商的商家,是不是天然存在的?是的,他们是一定存在这个世界上的,只是他们今天不是我智多星的粉丝而已,但是他一定是别人的粉丝,或者他们这样一群人喜欢聚集在一些什么地方,那么就是别人的鱼塘!他们在别人那里,所有我们要借力别人的鱼塘。例如:电商粉丝很多都在派代。

抓潜

第二步叫:抓潜,抓住潜在客户的意思。第一步:别人的鱼塘,到第二步:抓潜,这中间需要一个东西,我们叫做“鱼饵”。其实就是一个载体,或者媒介,可以是文章,视频,电子书,产品等等。其目的只有一个,就是从大鱼塘里抓潜出自己的目标客户。我用的就是文章,每天写文章,抛到“派代”。用户看到,就必然有一群人感觉你写的不错,然后加你微信。

抓潜的核心,是利他,不管你抛出的是什么样的鱼饵,必须是对你的目标群体有利的,这样对方才能够响应你的主张。营销的核心都是为了成交,不然即使你永远1000万粉丝都没有用,因为不产生价值,都是扯蛋,其实现在很多人对吸粉和成交都没有考虑透彻!

成交

当你通过借力别人的鱼塘,吸了很多认可你的粉丝过来之后,如果你想赚钱总要做点什么,那就必须要转化!成交的核心秘诀,有两个,请深刻记住下面的两点:

1、成交的动作大于金额。很多人,吸粉之后,直接推出一个产品或者服务,收费直接6999元。ok,我告诉你,这样会很蛋疼!因为第一次能跨过这么高台阶的粉丝很少!

那什么叫动作大于金额呢?你知道洗车补贴的APP软件吗?例如:e洗车!1元洗车,对吗?那么你想想,他们补贴了29元,还在乎那剩下的1元钱吗?其实目的很简单,因为他要的是你的这个支付动作,付1元钱的这个动作很重要!动作是一种互动,就像男女生谈恋爱的时候,牵没牵手很重要!牵手之前跟牵手之后,效果是截然不同的!

成交的秘诀2:成交要阶梯式成交。你可以先弄一个小的游戏,或者产品,或者体验;先是10元,然后100元,然后再1000元,然后再3999,等等…我在去年写了2个月的文章之后,在业内小有名气的时候,我就举办了第一次公益课程,是免费的,当时600多人收听;然后第二次公益课程是每个人10元;然后第三次每个人100元!

阶梯式,一步步,让每个人都可以轻松的爬这个台阶。你们知道,这个世界上任何事情,第一次是最重要的。用户永远不会感觉第二步比第一步难!

追销

成交之后呢?通常大部分社会上做生意,都是到成交之后,就没有了!特别是电商,淘宝的商家每天都在思考如何购买新的流量,没有多少人考虑过,如何让成交过一次的客户回来再买。成交之后,一定要追销!其实营销链内,追销才是利润最大的地方!追销的目的是放大利润,提升客户终身价值。

追销分横向追销跟纵向追销。如果你的产品或者服务本身就具备重复购买,那么只要不断的让用户重复购买使用即可。例如你是卖沐浴露的,那么你只要设计一个策略,买了第一次后,每次都回来找你购买即可。但是有的产品1年可能就买一次,或者几年买一次,或者一辈子就一次。对于这种,就要横向追销,横向追销的两个策略:

1、转介绍,就是让买过的人,介绍朋友来买,设计一个传播策略,让他无法拒绝想传播!

2、放大相关产品,例如你是卖篮球的,一个人一年就可能打坏一个篮球,你等他打坏了再回来买你的球,几乎很困难。所以这个时候,让他买了你的篮球后,再买你的篮球服或者篮球鞋是有可能的。

例如:我是做虚拟服务的,课程培训,顾问等等。由于电商课程具有迭代更新,所以我可以不断重复的追销课程,或者不断的换课程。通过多次互动,追销,信任就会逐步放大,最终里面有一部分粉丝,会变成铁杆粉丝。也就是:自己的鱼塘。这就是整个横轴的解释,但这是最粗浅的,这条横轴可以千变万化的玩,威力惊人!

并且你整个大的布局可以用这个克亚营销导图,但是你每个小的动作也可以用。例如我的整个智多星结构体系是用这个布局,而我每一次的课程也是用这个策略。我们再来看看一些简单的变化玩法:成交之前,我们叫“前端”;成交之后,我们叫“后端”。你会发现每追销一个客户,可以赚更多的钱,也就是说,只要前端足够大,后端就可以赚更多!

那么你知道为什么现在的APP都在疯狂的补贴吗?原因很简单,例如滴滴打车,他们发现只要客户安装并且使用了第一次之后,有60%的人选择了继续使用。数据统计一个安装客户,平均一年会使用50次,每次花费将近40元。那么也就是说,一个客户安装成交后,一年可以花费2000元。客户终身价值巨大,然后他们想只要前端可以疯狂的安装,那么后端的销售额就会指数级放大。滴滴打车采用打车优惠劵,下载安装补贴等等手段,也就是透支未来的利润放到前端抓潜了!

成交,到追销,为什么会逐步放大信任呢!因为你的粉丝最开始通过文章,或者产品了解你!然后慢慢的,他们会不满足只读你的文章就够了,所以这个时候需要听到你的声音!那如何打造自己的铁杆粉丝团?铁杆粉丝,顾名思义就是对你100%信任的人。信任是如何建立的?其实一句话概括:信任是建立在彼此在对方大脑内残留的记忆深度所决定的。

文章可以建立基础信任,声音可以建立中层信任,见面可以建立高度信任。粉丝看了你一段时间文章后,你需要找机会让他们听到你的声音。所以我设计了在线YY课程,这个时候那些曾经只能看文章了解到了你的人,他们开始疯狂了,需要感受你的存在。所以通过YY听到你的声音的时候,他们感受到了一个活生生的人,情感上感觉跟你更近一步了。

自己的鱼塘

最后是见面,线下互动,情感会更深,我的铁杆粉丝,基本都是跟我线下见面过的。每次的提升,就是一次过滤,因为没有人可以跟所有人做朋友,所以只有一路跟着你步伐走过来的粉丝,才是你真正要服务的,或者说是具体服务的!大部分粉丝,估计都只是通过阅读你的文章学习,当然还有很多很多东西。

-----------------------------------分享一个案例-----------------------------------------

一家快餐店,做的是中学学校门口的生意,群体大部分是学生,生意平平。找到我,我给他设计了一套策略,现在生意疯狂。策略首先是抓潜,设计了一张2元用餐劵,2元可以直接点任意12元的快餐。然后到学校门口去发,学生过来吃饭了,然后老板再告诉他,其实你下次还可以免费吃,然后学生就会问,怎么弄?老板说:你只要购买6张2元的抵扣劵,就送你一张免费的餐劵,并且每次用抵扣劵来消费,还送例汤+咸菜!

有的人说亏了,其实没有,我们来看看,其实快餐的成本是6元,卖12元,用户第一次吃饭用2元就可以吃12元的饭,老板亏4元,也就等于4元购买一个目标客户。然后追销用户购买6张2元的抵扣劵=12元,再送一张免费的餐劵,免费餐劵,亏6元,加上之前的4元=10元。但是用户购买了6张2元的抵扣劵12元,如果用户不回来吃饭,其实没有亏,反而赚了,如果用户回来用了免费的餐劵,那6张不用,等于保本!但是正常每个人都会回来用,因为锁住了他的消费!

只要学习响应我们设计的策略,基本他的消费就被锁定了,等你中午出来吃饭的时候,有很多餐馆,但是你发现你有抵扣劵,因为学习周边的快餐价格是接近的,只要用户回来消费一次,你就开始在赚钱,因为12元,抵扣了2元和成本6元,还可以赚4元的利润,如果6张用完,其实你赚了:24元,不来没有关系呀,他花了12元买了抵扣劵!

如果不来了,那12元就收回了你前面两餐的成本。那么折扣卷用完了,怎么留住顾客?再升级一张2元终身卡,这张卡花18元就可以买一张,以后每次消费都可以抵扣2元!或者是充值100元,办一张会员卡,这张卡每次消费任意快餐减2元!

关于抓潜,有很多策略,重点是设计一个让目标群体响应的主张。最后我说一下:营销是贯穿的,根本不分什么线上,线下!分只是因为表象形式改变了!人的心就变了!但是背后的逻辑原理,本质是没有发生变化的!

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
学习雷锋,好好回帖!

使用道具 评分 举报

板凳
支持一下,下面的保持队形!

使用道具 评分 举报

地板
论坛的人气越来越旺了!

使用道具 评分 举报

有钱、有房、有车,人人都想!

使用道具 评分 举报

精华帖的节奏啊!

使用道具 评分 举报

这么版块的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报

楼主加油,看好你哦!

使用道具 评分 举报

写得实在太好了,我唯一能做的就是默默顶贴!

使用道具 评分 举报

什么狗屁帖子啊,楼主的语文是苍老师教的吗?

使用道具 评分 举报