电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 淘宝和天猫爆款爆店那些事,华丽转身退出淘宝

楼主
派代网大神干货:我很喜欢写文章,也想做一个自媒体人,靠粉丝打赏过日子,但前提必须做到一点是什么,不是粉丝数量,而是粉丝质量,认可你的话哪怕只有100个粉丝,也有人打赏,不认可你,哪怕粉丝100万,写完文章人家看都不看赏个屁啊。那么在这个情况下,你写什么东西很重要,不要去追求阅读数量,追求阅读质量。100万个人加你把你当空气,不如100个人加你把你当偶像。

上面举得例子是为了说明天猫和淘宝商家的一个问题:流量重要还是转化重要。

大家都说没流量,请仔细想想并进自己的生意参谋看看,近7天或者近30天累计难道真的没流量?

七天中给你1000个流量你一单都没转化,或者转化率超低,淘宝还会给你分配流量吗?

30天中给你100个流量你成交了10单,淘宝肯定会给你增加流量。

现在,请把你的角色转换,把自己想象成淘宝的搜索引擎,或者流量分配的算法创造人,同样两家淘宝店,你给了相同的流量,一家转化低客户满意度低,一家转化高客户满意度高,那么你会怎么对待这两家店铺,答案非常明确,你心里清清楚楚,怎么获得流量的原理,现在明白了吧。

一句话,你店铺不够优秀,凭什么让淘宝给你流量。

我曾经说过,不要去考虑你不可把控的因素和事情,想也是白搭。很多人跟我讨论怎么提升自然搜索排名获得自然流量,但目前为止还是没有一个人可以做到长期霸占豆腐块不下来的,能做到这点只有一个元素,淘宝是你家开的,你想咋玩就咋玩,问题不是你家开的。

我再说一个小故事给下面的话题做个引子铺垫:

小和尚问老和尚,你得道前做什么呢,老和尚回答:砍柴、挑水、做饭。小和尚问得道之后呢,老和尚回答:砍柴、挑水、做饭。小和尚很纳闷,那得道前跟得道后没什么区别啊。老和尚说:当然有区别,我得道前砍柴的时候想着挑水,挑水的时候想着做饭,得道后完全不一样,我砍柴的时候就砍柴,挑水的时候就挑水,做饭的时候也只想怎么做好饭。

曾经我也有一段时间工作效率很低,在优化标题的时候惦记着钻展效果,没弄完就去看钻展,看了一会又想到直通车该调整了,又去弄直通车,然后又感觉详情不给力又补充文案,最后的结果是很忙很累但都没有太大效果,调整状态之后才改善,就像我文中讲的老和尚得道前与得道后,当你在做一件事的时候不要考虑第二件事,专注做完一件事再去想下一件,两种工作方式出的效果一定天差地别。

这个故事告诉我们,得道前和得道后的就那么一点差距,可大多数人都做不到。

我们淘宝和天猫的卖家,做标题的时候想着怎么得到流量,做描述的时候想着怎么能成爆款,报活动的时候想着能卖多少,推直通车的时候想着钻展什么时候开,结果做了很多事,也想了很多事,最后付出与回报不成正比,心理落差很大,然后得出一个结论就是现在淘宝太难做了。

其实你付出最多的是幻想,是憧憬,没有人为你的空想买单,你动手做的太少,别在那抱怨命运不公。

不知大家有没有想过,你店铺的哪件事情做到极致,不说整体,就说哪一方面是绝对超越同行同级别店铺的,我们没有别人的庞大资金,没有别人的价格低,没有别人的团队实力强,那么我们总能有一个地方可以做好一些么,哪怕不是绝对超越同级,那么走在中等靠前一些我想真的不难,这不是钱能解决的问题,也不是任何因素干扰你做不好,只在于你是否专注某一件事情了。比如描述、比如主图、比如标题等等这些最基本的事情,敢拍着胸脯说自己已经尽全力做好了的人有几个。

我问一个事情,现在把马云的电话给你,你敢打吗,你觉得你有什么可以跟他交流或者合作的地方么,马云如果要帮你,好,现在有个项目不错,一年能赚几个亿,你先拿5000万投资,你有么,5000万太多,好,500万有么,大多数人都没有,就不说500万了,你们觉得跟马云打交道合作,人家看不看得上你的钱,看不看得上你的思维,所以盲目崇拜大神是无意义的事情,比自己级别高太多的人不管是思维还是项目成功经历都对我们没有实际帮助,我们去追逐比自己同级别高一个档就够了,台阶是一层一层爬的,不是一下子飞上去的,你是中国十几亿人中最幸运的那个么。

不要盲目的进入一个圈子,不要羡慕高等级的圈子,因为它会瞬间放大你的信念,若是你没有自己的根基,没有自己的焦点,那么很容易随波逐流。看着这个很赚钱,看着那个很赚钱,最后眼高手低,啥都干不了,圈子不会给你带来项目,不会给你带来资金,只会给你带来一些思维上的变化。

有人把运营分为两派,技术流和意识流,只是个叫法而已,归根结底要把店铺运营好,技术和思想都很重要,偏重哪一面也不行,有技术没思路做不大,有思想没技术什么也实现不了。

说一些技术方面的东西,我想上面该给你们启发的思路已经够了。

很多人加了我QQ或者微信,直接扔给我一个宝贝链接或者店铺名,让我说怎么做,天知道怎么做,我对你一无所知,你是想听我吹牛逼还是吹牛逼还是吹牛逼呢,当然大家都很忙,我也没时间给你吹,那些有勇气把店铺或者宝贝链接发给我的人,你们有没有勇气把主图搞好点,详情做好点,标题改好点,这最基本的东西都没有做好,你问我怎么做,我也不知道。

店铺内功必做的基础思路:标题关键词到位念起来要通顺、主图突出宝贝尽可能在展示的时候吸引眼球也就是提高点击率,详情逻辑顺序合理卖点表达清晰不要有关无关的内容都往里面塞,罗里吧嗦到底买家是没耐心看完的,买家关心什么:这个东西是什么,效果或者功能有没有满足我,多少钱,值不值。

干巴巴的内容在下面:能把这些做好你再给我说要打爆款

1、宝贝上下架时间:按照一周七天的时间平均分布到每天早9:00-11:30,下午3:00-5:30,晚上7:30-11:30,数量少就往黄金时间排,数量多就分类,比如上衣和裤子可以在同一时间,不影响,每个宝贝间隔时间半小时最好,至少15分钟,宝贝数量少的就全部做在下午和晚上的黄金时间分布,主推款放在最热的时间段。周一到周五最好,周六周日一般。

2、宝贝标题:30个字用完,关键词和特点属性词用完还有位置,那么就写特价或者促销信息,不要一直重复关键词,会被判断堆砌关键词反而更没流量。

3、宝贝详情:里面的属性一个空都不要留,不要觉得有些特点特征无关紧要,你空一个自然搜索就上不去,因为同类型宝贝填满的人很多,你排老几。

4、所有能设置的地方都要去做,比如折扣,淘宝VIP,手机专享价,还有折扣工具,淘金币,公益宝贝,村淘,优惠卷,套餐等等你能找到的看到的都要设置好,不要漏一个,自然搜索排名看什么,同等条件比细节,多一个细节就多一分胜算。

什么是内功,上面这4点是内功中的基础,我敢说现在看帖子的10个有8个没做好上面3点。

都说淘宝SEO优化,到底怎么做,没那么神秘

1、主图,宝贝流量起不来,但你去看后台数据,展现量绝对有,只是没点击或者很少,那么就是主图点击率问题,点击率上不去,就没有流量和转化率,所以主图是最初的引子,这个引子没做好,下面一切都事倍功半很吃力,所以不要以为宝贝发布了就没事了,详情做的再好,主图或者直通车图做不好,都白搭,好好想想怎么引起顾客的点击兴趣。

2、详情,有流量转化低,详情一定有问题,你没有打动没有说服顾客下单,这就像你去逛商场,看到一个感兴趣的产品(就好比主图做的成功吸引到点击了),但是售货员接待不好介绍不好,没有引起购物冲动,被放弃了,所以详情不是你一次做完放那就好了,需要不断调整不断调整不断调整懂吗,不要以为你花了钱找人做的就一定没问题,一定要经常以顾客的心态来看自己的详情,能不能引起购物的冲动,哪里还差就完善哪里,图片再漂亮设计再唯美不能引起成交都是白搭,一定要考虑顾客怎么才会下单,你自己或者找别人来看一遍,找找为什么没有引起购物欲,是哪里没有介绍到位就补充哪里。

3、价格,同质化产品拼价格,不要太低不要太高,取同款卖的最好的价位略低或者一样即可,非标品竞争不大的,根据产品定位高端还是性价比或者超低价,自己要有想法,不能一味凭想象拍脑袋定,合理成交是定价的基准因素。

所谓优化,包含太多的方方面面,比的就是谁更心细,不要觉得有些小设置做不做都无所谓,就是你对细节的无所谓造成淘宝流量对你的无所谓。爆款操作流程上一篇帖子讲过,有需要的可以点我头像找我以前的文章。

我不写干巴巴的操作流程贴,派代干货区那么多,我觉得人家写的真挺好,有需要的可以去翻翻干货区,直通车、钻展、淘宝客、各种爆款案例,别在我这问技术,饭都送到你嘴边还要我喂,真的好讨厌啦。每个人的案例都只能参考,因为换另一个店铺并不合适,很多过程和效果无法复制,数据图并不代表背后的操作和过程中的变化及调整,这也是为什么同样的产品在不同的店铺不同人手中作出的成绩截然不同。

我喜欢你们加我,喜欢你们看我文章,喜欢你们赞我说说赞我朋友圈,加我的用处是看文章看说说,纯粹私人号,近日本人已停止一切淘宝业务转型其它,不接任何服务,更不用跟谈合作,在此全部谢绝。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 20 原创精品,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
支持楼上的!

使用道具 评分 举报

板凳
这么经典的话只有楼主能想到!

使用道具 评分 举报

地板
世界末日我都挺过去了,看到楼主我才知道为什么上帝留我到现在!

使用道具 评分 举报

楼主的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报

论坛的帖子越来越有深度了!

使用道具 评分 举报

今天的心情很不错啊

使用道具 评分 举报

楼上的别说的那么悲观好吧!

使用道具 评分 举报

很给力!

使用道具 评分 举报

太高深了,理解力不够用了!