电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 分享自己已经实操的营销思路

楼主
派代网大神干货:

这篇咱们分享下营销。单独把这个话题当做一篇帖子来写,可见它的重要性。这时候肯定会有人站出来高呼:别扯那些没用的,人钱货才最重要,产品好,傻子都能做起来,产品不行,营销再好也没用。所以我们就看到了无数店铺空有好产品,不知该如何推广,投资数十万,生意纹丝不动。有些道理我们有时候真的很明白,但实操不是讲道理,你做了才有发言的资格,为什么我一直对那些伪神愤愤不平,就是因为他们的言论已经影响到整个行业,各位回头想想,有多少理论你是亲自试验得出还是因为说的人太多了,所以它就是对的了。假如柳大人今天是业内知名人士,头上顶着一个大大的光环告诉你们:详情页不能超过pc 6屏,否则影响产品权重。哇,听起来好有感觉,感觉如获至宝,这时肯定会有人拿起小本本记下这个知识点,然后去跟老板或者上群里装13了,紧接着口碑相传。巧了,谁还没有个小本本呢,我当年,可能比你们饥渴的多,而且最喜欢听知识点,如图所示。

说那么多题外话,并不是要踏在别人的肩膀上来营销自己,而是在日常工作中,被这些伪论折磨不轻,最可怕的是,这些伪论你是无法还口的,因为根本没办法也没条件去验证。好了,说今天的主题。

我们在做新品或者主推产品的时候,经常会参考同行前几名,特别是已经确定为竞品的,更要仔细去分析有哪些东西值得我们去借鉴,但我们也一定会遇到这种情况:感觉对方真没有闪光点。这并不奇怪,我也经常遇到,可能就是因为对方做的早,累计了一定的销量和评价且评价不错,所以一直也比较稳定,且他的对手也很平常,对它不造成威慑,等等。如果真是这样,我想说,你走运了。

为什么这么说?因为在营销这方面,你有弯道超车的机会,有人可能会说:你可拉倒吧 人家销量 评价 产品权重摆在那,你靠个营销就想超,你当你是大师么。首先我敢这么说,我就肯定是这样做的,恕我不能用现在的产品做例子,我就拿我去年做的产品当案例,这个店铺因为出了点意外,已经不做了。

去年六月份的时候,确定的银鳕鱼这个产品。按照我的习惯,要先把这产品研究透,它产地,特点,区别,真假辨别,烹饪方法,主要消费群,用途,买家最关注的点等等。最后得出结论,银鳕鱼是高档西餐一种菜品,价格昂贵,且真假混杂,消费者难以辨别,客群主要是宝妈,因为银鳕鱼可用于宝宝辅食,营养丰富。ok,这些点确定后就要去找我目前的竞品,因为类目小,竞争却相当激烈,几乎所有的订单都被前三瓜分,第一名有营销感,二三无,价格都相差不大,ok,我竞品就暂定第二那家。这时候就像我前一篇文章说的那样,刷基础量和评价,再插一句,这不是重点好吗?为毛我码了几千字,各位却只在乎我是咋刷的?派邮大部分都是问我放单渠道的,你们对得起我码这些字么,之前的回复了,再问渠道的恕我不回了。话题转回来,评价像我之前说的,就算假的,麻烦也上点心,多挑买家关心的点,真实些,甚至带点批评都可以。

在做这些工作的同时,就要研究产品的主图和车图了,能不能成功超车,这是关键。主图上的产品和文案就是你的营销,也称卖点,你能说到用户心里,你就赢了一半。我当时考虑的是主要客群是宝妈,对作为母亲的心理来说,孩子就是一切,宁肯自己吃不好,也得让孩子吃最好的,本身银鳕鱼就真假难辨,还是网购,再是给孩子入口的,所以宝妈们在挑选时会很谨慎,那我的文案就要抓住她们的心理,既要体现我的银鳕鱼是真的,又要体谅做母亲的心理,所以有了下图。

当然中途测图的时候也做了几张车图,最终确定的这两张,实测效果很好,大概2个月的时间,爬到了第三,可能有人说 我靠这么慢,人家都是半个月做出一个爆款好吗 。我只能说真的是要看产品,这个产品几乎阻断了任何渠道,纯靠搜索和复购成交,反正我已经使出了洪荒之力了,当然我也相信一定有更牛x的人会做的更好,但麻烦做后再来批斗我。这个产品复购率很高,也是在预料之中,特别像这种真假难辨,品质难分的品类,一旦客户体验的好,90%都会回购,这也是我当时最担心的点,因为毕竟前二做得很早,靠老客就可以立足了。这是其中一个自己做的案例吧,可能思路说出来,图片做出来后,我们都觉得很简单啊,换谁做得话肯定也会想到的,那我保持沉默。

通过这个案例我想说的是,1.文案很重要很重要 不要小觑文字的力量,电商行业文案是个很尴尬的职位,一般都包在运营身上了,但真正的广告人,相对来说要专业很多。2.卖点一定不要沉浸在自己的世界里意淫,我们随便去搜产品会看到很多垃圾的营销卖点,不知道他们到底想表达什么,卖水果的放个嘴唇就代表秀色可餐?卖母婴的放个宝宝是代表啥?卖海鲜背景弄个大海又是为毛?你们的消费者可能不是专家,但肯定不是智障,你今天的不用心,终究换不来用户的青睐。3.钻到用户的心里去,如果不知道用户怎么想的,去看各家的评价,问大家,百度,知乎都可以。4.营销切记不能超过2点,多了就会很乱,最正常的搭配是产品卖点+促销信息,如果没促销,就放大产品卖点。5.如果实在没思路,多看竞争激烈的类目找灵感。我经常看海参 牛排等类目,各商家为争夺订单打的头破血流,各自使尽全身解数,说不定对你有启发。6.这点最重要,也是最容易产生误区的,请小本本仔细记录好:别人没说的你说了,就代表你有。我用下一个亲身做的案例说明,如下图。

龙利鱼这个产品,各家都差不多,没有什么明显区别,就是我们常说的标品。这类产品找卖点玩营销也最让人头疼,因为产品实在没有差异化可言,最终慢慢都沦为打价格战。这时就要用到我刚刚说的第6点,也许这个卖点大家都具备,但你说了就代表你有,别人没说,用户潜意识就会认为没有。当时了解到买家对收到的龙利鱼包冰太多比较在意,到货后少称严重,所以我突出了冰少这个点,但实际冰也挺多,我就让库房在封装的时候多加个50-100g龙利鱼,这样到货后除去冰,重量不会少太多,就满足了这个卖点。不泡药完全是噱头,现在食品安全人人关心,啥食品一旦提到用药或者添加,立马销量大减,我利用人们这个心理去做噱头,赢人心。其实大家都不泡药,但你说了,那么别人就都泡药了。插一句,冰少和不泡药这两点当时全网没人打,但现在烂大街了。

当然其中还有众多细节不一一细说,整体就是这个样子,当你的卖点抓的准,且有效果的时候,就会发现慢慢模仿的人就多了。其实这也不可怕,抄袭的创意永远不是自己的,而创造者才占据主动权,如果一个创意烂大街了,那就再换一个罢了。毕竟思路从你脑子里出来的,别人驾驭不了。

要是这篇文章各位还是觉得不干,那就请把我晒成干。上次咳了2个点血,这次差点咳出胆汁。每次写之前都不知道从哪说起,但真说起某一点,发现根本停不下来,我觉得写一篇文章能让我折寿好几年,但有人需要,能给人启发,折寿又如何?你们再继续顶下去,我的命都是你们的。我不得不插个广告,派代的运营大赛我想参加,而且也为今后写文章积累素材,谁有店铺可以派邮我,店铺名+优势,一定要有优势,不管哪方面,别问为什么,我的精力只够做一个店还不能好好选一个吗。

这次讲的营销算是其中的一点,这个思路如果你领悟了,会裂变成很多方式的营销,文案很重要很重要很重要,请用最少的字,最通俗的语言表达出来。这次的菊花依然给到你们,你们顶的狠,下一篇咱就说说我们平常遇到的那些坑,因为现在依然有很多人在坑里无法自拔。我都是白天工作,晚上回家码字,所以写到后面一般就爱谁谁了。但你们要切记,该顶的时候要狠顶,不要停...

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
东方不败外加灭绝师太啊!

使用道具 评分 举报

板凳
强,我和我的小伙伴们都惊呆了!

使用道具 评分 举报

地板
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体!

使用道具 评分 举报

刚看见一个妹子,很漂亮!

使用道具 评分 举报

楼上长在线啊?

使用道具 评分 举报

内容很有深度!

使用道具 评分 举报

楼主练了葵花宝典吧?

使用道具 评分 举报

小弟默默的路过贵宝地~~~

使用道具 评分 举报

楼主又闹绯闻了!