电商运营必备

电商大亨

做淘宝是苦逼的坚持还是是时候该退出?顺便分享下经验

楼主
派代网大神干货:  先自我介绍下吧,我是一名90后。全职开始做淘宝是在13年的夏天7月11日,到现在也差不多两年时间了。期间做过C店,开过天猫,然而现在是2个C店的店主。今天到论坛来发表文章一来是和各位大神唠叨下淘宝进来的变化,二是分享下我这两年来的淘宝经验,希望给正在准备和已经进入淘宝行业的小包一些经验,少走弯路。我会从我为什么进入淘宝,到发展,到失落,到未来给大家分享一些经验~这里没有吹牛逼不着边际的东西,只有实实在在一个屌丝卖家的成长经历。如果您和我一样,那么我希望你也和我一样分享经验,帮助更多的小白少走弯路。淘宝万变不离其中,只要你掌握了核心点,一定会事半功倍的~

我来自福建的一个小县城, 当初我和各位一样,怀揣着梦想,经过长达两个多月的思想斗争,决定辞职,专职来做淘宝。这样就是由来~

前面说了,我是7月11日正式全职开始我的淘宝生涯,为什么这一天我会一直牢记?人嘛,都这样的,认为重要的一定要牢记。我是做中老年女装的,在我印象里,那时候行业竞争非常小,我靠着一款印花雪纺衫,首次成功的做爆了,秋季爆了一款长袖,冬季爆了一款棉衣。这就是13年,一个小白,因为背靠常熟这个货源聚集地,厂家一手货源,加上自己努力勤劳,最终年底净利润十几万。我很满足,认为淘宝是个可行之路。现在来分析,重中之中是行业低,当时普遍的商家只要新开个店铺,价格低些,就能很快冲冠,我在那一年也达到了一蓝冠。那个店铺之后做到两皇冠被我卖了,因为开天猫资金需要,这是后话。我想,前几年做淘宝的,都深有感受,店铺卖着卖着,莫名就爆了,流量很大,买家也不怎么刁难,店铺不用装修,主图不用优化,标题随表搞搞。那时候淘宝也属于红利期的末期。

到了14年,年轻气盛,认为13年的成功是自己有能力,有技术。14年春节过后店铺生意依旧异常的火爆,我有了做天猫的想法。我请了两个朋友过来帮忙(13年是我和我表妹),后来我表妹嫌累,就没来帮忙了。天猫一个无数屌丝幻想进入的圣地,认为只要进入,就能超凡脱俗,进入神级。当然,不得承认,天猫店铺在整体运营上是有优势的,不过天猫伴随而来的也是更加苛刻的要求,高昂的费用。当时我破釜沉舟般,卖了辛苦经营的2冠C店,筹集了些钱,入驻天猫。没有任何人指导,也没有在其他电商公司上过班,凭借着自己的勤劳努力,不断摸索,然而我还是傻了。天猫不像我所想象的简单,但凡赚钱者有两种,顺大势者和钻漏洞之人,而我对天猫一无所知,我不知道它想要什么。就这样苦逼开始了,找款,上新,SEO,客服,都包缆了。累死累活的,天天都在报站外的活动,为了销量,有时甚至亏本去上,年底上了一款棉衣,卖了一万多件。后来感觉做天猫太累,各种事情不断的发生,年末把店铺转给朋友了,现在想想有些后悔,不过让我更加坚定了我的想法。先退出,回归淘宝,接受大淘宝的洗礼,练就好内功,两年后我会重回,我希望能够冲刺到TOP50.

这些不是重点,重点是接下来我分享我的经验。如果大家觉得我可靠,可以加我微信,一起探讨遇到事情与机遇。每次淘宝的变革是种机遇。下面是浅谈,后续会退出每个细节的实操~ 标题优化,鹤立鸡群的主图,如何玩转详情页,数据的重要性,如何利用资源,多款打爆店铺。如何从红海中杀出蓝海。非常实战派,一点也不吹嘘,我只是分享我的经验,对与错,大家一起交流~今天只是浅谈

【关于标题】  标题的重要性我就不多说了,相信大家看到无数的讲师都在说关于标题如何优化,可讲师中又有多少是实战派呢?标题的重点是你如何找到最佳关键词,高度匹配。其实,标题优化的核心无非是以下几点,如何让客户搜到你家的宝贝,如何让客户看懂你家的宝贝,做什么事情一定要有核心点,我见过很多店铺,把行业的热搜词都加入标题里,导致标题看起来,我想店主自己也不知道卖的是什么吧?没重点,关键词严重堆砌,在个性化的今天,搜索引擎也不知道这是什么。一个好的标题是不断的改出来,每次修改后一定要做记录,数据量大的,隔一天去观察昨天我的标题优化的好不好,带来多少流量,成交多少人数。大数据时代,一切以数据说话,如果数据量少的,建议7天一个下架周期后查看近一周的数据,分析什么词改删,什么词给我带来价值。为什么会这样?一定要总结,多问自己为什么会这样。

【关于下架】找到你产品的核心关键词,找到核心关键词的竞争环境,避开高度竞争,找到比自己弱小的同行,当然前提是,你选择的下架时间必须是要在你所在类目的行业时间段。

【关于主图】一个好的主图能够带来的价值是不言而喻的。举例: A主图基本没有处理过,就是产品图,点击率在0.8%,B主图经过了美工 运营 SEO专员 多方的探讨优化后,点击率在3%,那么这个时候假设有1000个人看到我们的产品,A主图是1000*0.8%=8人进店,B主图是1000*3%=30人进店;8人和30人进店是什么概念不用我多说了吧。一张好的主图带来的价值是源源不断的免费流量。那么我们如何能够优化好主图呢? 首先我们还是得了解自己,这是什么产品?我要卖给谁?都是什么人来买? 如果你连自己都搞不懂,你凭什么让对方买你的产品?如果你知己了,才有资格去知彼。我们的竞争对手在哪里?他们的产品有哪些买点?我和他们放一起是否有竞争力?主图的点击率我们可以从江湖策里查看,行业点击率可以从数据魔方和直通车-流量解析查看。

【10秒钟读懂你的详情页】相信在做的个人是卖家,更是买家吧。我们平时上淘宝购物,看到许多店铺在详情页上堆砌满满的其他宝贝,有些甚至达到五屏甚至更多。这样真的好吗?如果是我,我只想看到我第一眼看到点击进入的产品,当这时候我发现我一直下拉,无法看到我想要看到的,我会果断的退出。相信是你也一样的。我想这个卖家是否不够自信,认为这个产品打动不了顾客,需要其他产品??什么叫做10秒钟读懂你的产品,当开始下拉时候,前3屏正常的买家都会以非常快速的方式浏览而过,如果这10秒钟,你都无法打动买家,买家有什么理由继续看下去?在淘宝这个供大于求的年代,买家缺的是他真正需要的。很多卖家一定开始反驳了,如果我不多放些产品在上面,要是他走了怎么办?那你是否有想过,如果去突出你产品的卖点,吸住进店的顾客。你要做的应该是,如果留住,而不是赶他走。

【读懂大数据】咱们今天也就随便聊聊,但凡有说到之处是不是都带有数字呢?这就是互联网带给我们的恩赐。今天这个买家通过何种路径进店,进店后有看了什么,进店后停留了多久等等。只要有人来过的地方,一定会有数据,有数据就一定有开发的意义。许多卖家开店这么久了,连基本的点击率,转化率,VP,PV,跌势率等等的底层数据都不是很明白。做淘宝一定是建立在数据分析之上。

【如何利用资源,快速打造爆款】小卖家最多的是什么?我想应该是时间,如何利用咸鱼时间到百度,派代,微博等地方,或者通过淘宝的淘营销等等的方式收集各种活动资源,在爆款的打造期间协调运用各个网站的优势,集中精力去主推单品。官方的或者第三方的,只要销量可以计入人气,都可以报。C店可以利用天天特价,淘抢购等的方式去获取官方销量,站外的我就不推荐了,免得被说有广告嫌疑。在有了销量基础后,应该做是如何维护好销量。如果利用爆款带动全店。

【红海中的杀青】我的座右铭,选择大于努力。很多时候,不是我们不够努力,而是路走错了。走了弯路或者反方向的路。就如淘宝搜索掌门说的一样,其实很多时候卖家可以选择的,偏偏却挤破头颅去拼已经是红海的。为何不作出转换思维呢?不论你在哪个行业都一定会有蓝海,单大部分已经在做的,一定是红海,因为没人会把蓝海告诉你,你得靠自己挖掘。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 10 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!!

沙发
收藏了,以后可能会用到!

使用道具 评分 举报

板凳
楼主的帖子提神醒脑啊!

使用道具 评分 举报

地板
好帖子!

使用道具 评分 举报

看帖不回帖的人就是耍流氓,我回复了!

使用道具 评分 举报

我回帖楼主给加积分吗?

使用道具 评分 举报

骂人也是要有水平的!

使用道具 评分 举报

缺乏激情了!

使用道具 评分 举报

这个帖子会火的,鉴定完毕!

使用道具 评分 举报

世界末日我都挺过去了,看到楼主我才知道为什么上帝留我到现在!

使用道具 评分 举报