电商运营必备

电商大亨

为什么学过那么多销售知识,业绩还是上不来呢?

楼主
派代网大神干货:

为什么同样看那么多书,学习那么多知识,有的人总是让人感觉“充满洞见”,“具有启发性”,“能谈笑风生”,而有的人却不能?为什么很多客服学习了不少的销售知识,依旧做不好客服,业绩还是上不来呢?

今天在我看了一篇文章。题目为《为什么你看了很多书,却依然没有洞见》,深深受到启发。跟大家分享一下心得。

作者通过大量的案例详细说明其中的原因,是因为他们处理信息的方式,看书的方式不同。作者归纳了要如何构建系统化的知识体系:

建立知识之间的联系--看到知识后问自己:还有什么现象可以被这个知识解释?还有呢?还有呢?

构思知识的多种用法--问自己:这个只是可以用于做哪些事?还有呢?还有呢?

尝试探索事物背后的原因--遇到反常或者有趣的事情,问自己:为什么会这样?有什么理论知识可以解释?有哪些相似事件?

从这篇文章我想到了我们该如何运用到客服培训和客服管理方面呢?如何去引导客服构建客服的系统化知识体系呢?

首先我们来看客服话术如何做到举一反三

之前的文章有说到制定标准专业化的话术的重要性。很多公司的话术都是主管或者掌柜制定出来的。客服只需照搬,照用,也是很快提升业绩的一个办法。

但是为什么同样在用话术,为什么有的客服业绩好,有的还是不好呢?为什么用了一段时间话术,有的客服会慢慢形成自己的一套销售话术和方法,而有的客服还是停留在照搬的阶段?

那篇文章中说到“大部分人满足于既定的任务和日常的生活,不想去深入探索事物背后的原因。而有一部分人却在别人停止思考,对周围发生的一切习以为常时候,仍然积极的探索答案。”回到刚才的问题,根本原因在于没有透过话术背后看本质,没有积极去思考,话术为什么要这么制定?背后的原因和根据是什么?

比如:ipod文案“把1000首歌放到口袋里”这句话显然比“小体积大容量的MP3”要好很多。

因为“人的大脑更容易记住视觉化信息“。而“把1000首歌放到口袋里”就就是更加视觉化信息。加容易理解和记忆视觉化的信息”那么我们想想平时工作中还有哪些话术可以解释这个理论呢?

如:“用了这款眼膜,你老公第二天起来看到的是一双漂亮的没有黑眼圈的大眼睛”,就比“这款眼膜用了之后,会让你的黑眼圈消失”好很多。

所以我们在销售时要给客户传递的是视觉化信息,给客户设置场景。而不只是功能的理论介绍。

再来看这个话术:“纯棉面料的手感非常好,吸汗透气,夏天穿了非常舒服,相信您一定会喜欢。”比“这款T恤是纯棉面料的。”好。同理我们分析为什么第一句好呢?因为它引用了,我们前面有篇文章所说的FAB销售话术,把产品能够给客户带来的好处说的非常清楚。而不只是停留在告诉这个这个是什么,有什么优点。从话术背后总结出方法,原理,然后再灵活去运用它

再比如:“这个蚊帐是加宽门重叠设计的,用料十足,晚上睡觉就听不到蚊子“嗡嗡”叫了,让您睡的安心踏实。”而不是说“我们这个蚊帐是加宽门重叠设计的。”

那么大家再想想,我们工作中还有哪些可以用这样的原理来设计话术呢?大家可以把店铺的每款产品的特点,卖点写出来,然后用这样的方法写出一套对客户有说服力的话术。这样才能把知识真正变成你的东西。

2.销售理论知识的学习运用

我们学习过不少销售理论知识,比如说探测需求,在给客户推荐产品之前要先了解客户的需求,才能给客户做准确的推荐,客户接受的程度才会更高。只是把这句话看起来很简单,背下来花不到5s的时间,但要怎么去深刻领悟学会并运用它呢?

看到这个,先看看自己平时聊天记录。在客户问“亲,我想买件裙子,有什么好推荐的吗?”

是不是直接就发一堆裙子链接给客户,或者直接发自己最喜欢的裙子,或者店铺最热销的款,或者是旺旺右边显示出来客户看的款式给客户呢?完全没有去问客户需求,导致客户看了感觉不中意就走了。

那么要怎么了解呢?旺旺就是聊天,只能在旺旺上通过沟通来了解。要推荐裙子需要知道客户哪些信息呢?

亲,是否有中意的款式呢?

亲,是喜欢哪种面料/版型/款式的呢?

大概需要什么样的价位呢?

再把知识延伸出去,每个类目,给客户做推荐时,要拿到的客户信息可能是不同的,大家看看自己的类目给客户推荐产品需要知道客户哪些信息呢?应该怎么去引导,提问让客户说出他的需求呢?

包括我在给店铺做诊断培训,前期都会认真准备一段时间。为什么呢?我必须深入分析店铺客服团队的优势,以及不足之处;跟客服团队负责人员进行细致的沟通了解情况,知道培训对象的需求是什么,针对他们的需求,痛点,做出的培训才是有针对性的,才可能是高效率的。

我们看的只是一个销售理论技巧,如果每次做事情都这样去思考,按方法去执行。那么“扎实的行动会变成习惯,而习惯可以转化为性格。即使这种性格不能完全决定我们的命运,日积月累的所早就的优势能力,也会帮助我们过上更幸福,更有质感的生活。”

再比如,我们之前有篇文章关于解答客户疑虑,要抓住客户背后的真正疑虑。也举案例说明了,知道了这个理论知识,回去有没有看看自己的聊天记录,你已经把产品和促销都说的非常有吸引力了,客户还是不下单,是不是客户疑虑没解决清楚呢?

如客户问:“看你们的评价,这件裤子是偏小,有好多人都说换了两次。我看你们尺码表好像正常呀。”

是不是还是这么回答:

“亲,不会的呢,毕竟是网购衣服,每个人身材比例不一样,或者没有询问我们客服,所以选错了也是正常”

客户关注点是尺码是否标准,他应该选多大的尺码。而不是跟客户去争辩别人为什么会选错?那么大家想想要怎么去解决这个客户的疑虑呢?大家再想想还有什么客户疑虑跟这个是类似的?

很多人的问题并不是缺乏知识,而是到了某个时刻想不起来应该用什么知识。所以学习一个新知识,一定要提前构思下--这个知识会如何改变我的行为?将来我要如何运用它?运用完有时间再进行思考总结。

3.公司销售政策的运用

公司经常会推出不同的活动,比如:“满额减”,“包邮”,或者“预售款返现金”等等。目的是为了增加销量,同时有新活动推出时,客服销售指标也会跟着上升。

很多客服或者主管看到优惠策略,已经习以为常,见怪不怪了。而部分优秀的客服却在积极思考,我怎么样通过这些优惠政策,抓住每个不同的优惠时机,成交更多的订单呢?在别人还在抱怨怎么公司又要增加销售额指标时,聪明的客服早已制定好销售话术和策略,积极去应对了。

如:“亲,我们这款现在刚好做预售活动,促销力度非常大,而且前300名预定的客户,40元定金到时还可以直接返还给您。现在预定立刻为您省下40元,名额有限,先拍先得哈”。(把促销对客户的好处用有吸引力的语言直接表达给客户)

“亲,您现在拍下,刚好有活动,这款特价包邮哦”。等等

大家看看自己的店铺有哪些促销活动,然后思考下怎么样把这些促销变为生产力?

很多人问:“老师,有没有什么非常厉害的话术,或者销售方法,能够快速提升销售业绩呢?”也许我今天说的这些方法,很多同学不一定喜欢,说没有马上解决我的问题,而且好些问题还需要我回去思考。知识体系的积累,和思维的方式方法不是一说就会的,需要自己努力付出训练才行。

我在课堂培训中也一直给同学强调,我教的不只是话术,不只是技巧,类目有几千上万种,课堂上不可能包含所有的话术技巧,大家要通过课堂知识,通过案例,得到启发,掌握思维方式,掌握做事方法,同时培养自己好的习惯,这才是让你终身受用的。

更多派代网大神干货可在本站搜索

评分

admin + 10 谢谢分享,刷信誉哪个好有您更精彩!

沙发
吹牛的人越来越多了!

使用道具 评分 举报

板凳
楼主是男的还是女的?

使用道具 评分 举报

地板
楼主真好!呵呵。。

使用道具 评分 举报

今天的心情很不错啊

使用道具 评分 举报

楼主人气很旺!

使用道具 评分 举报

很有看点!

使用道具 评分 举报

回帖也有有水平的!

使用道具 评分 举报

不错哦,楼主这是要火的节奏啊!

使用道具 评分 举报

支持一下!

使用道具 评分 举报