电商运营必备

电商大亨

[运营相关] 经验分享:关于如何做好淘宝,我的看法

楼主
派代网大神干货:首先,自我介绍下,本人,也算是个新人小白,从接触淘宝到现在一共也才两年时间,从一个什么都不懂得客服到现在的小运营,(大神勿喷)话不多说直接进入主题

我们来说说做淘宝,很多人,大多数人都不清楚,都不知道该怎么做好淘宝,因为他没有一个规范,没有一个标准,而我们大多数人都是已经习惯了有规范,有标准的生活方式,有一个表格告诉你现在该怎么做,接下来该怎么做,可能大多数人都在寻找这个标准的路上而奋斗者,去规范自己,什么时间,该做什么,什么时间又该做什么,数据怎么看,报表怎么看,就像我们现实社会一样,太多的形形色色虚假的东西。

如果我们为了数据的好看而去做淘宝,这会使我们失去原本的目的,就有舍本逐末的嫌疑,什么是做淘宝,我的理解是,就是做生意,有利润才能做,有市场才能做,而不管你再厉害,产品才是王道,可能有人会认为对于我们大多数中小卖家而言,并没有自己的工厂,不能控制成本和利润,不能开发产品,做不了产品,但是你不要忘记,生存本就是一场竞争,如果什么都是现成的,那我们做这个还有什么意义,好吧,有些跑题,回到原来的话题说,我说的做产品,并不是说让我们自己开发产品,而是选市场上那些你能拿到货的,那些你能囤货又有市场,而且售后不多的,只有产品合适,你才可以大展拳脚

接下来咱们再来说说数据,浏览量,点击率,收藏率,什么的要不要看,我告诉你们,要看,但是不是过于看重,为什么我要这么说,因为我们不是大卖家,大卖家有大卖家的玩法,而我们中小卖家有我们自己的玩法,这么说可能你们理解不了,我举个例子,以服装为例,服装市场非常大,到了旺季一个大词一天的搜索指数都可以上千万,那么他的一个数据小幅度的变化都会造成很大的区别,但是他们的玩法呢也不同,对于小类目来说,一个新宝贝从编辑好上架再到排名前20也许你有只需要两万的推广费就够了,接下来就只剩下维持和优化,守住就可以了,但是他们不同,从忘记前一个月就要开始准备,连续亏几万套,各项费用加起来亏个几十万上百万,等到年末才开始盈利,好吧,又好像说远了

我还是直接来说说怎么做吧,几个数据怎么把控,简单粗暴的做法

首先,如果你要做一款新产品,或者一个新类目,那么成本(包括运费,包装)是需要必须要知道的

其次,如果你要上活动,不知道什么价格可以上,什么价格好,怎么跟活动审核人谈价,那么,你要做的事情有6件

1,找到你这款宝贝匹配比较高的主打词,

2,数据魔方匹配类目热销宝贝排行(观察行业top50宝贝每天销量以及价格)

3,五十个宝贝进行分析,市场同款宝贝多少价格,多少人气,和市场对比自己宝贝优势和劣势

4,淘宝搜索销量排序前5正常销售价格,市场上同款按销量排序前10家平销价格(没错,如果你以他们平销这个价格上100%过)

5,如果你要抬价格就要先想好怎么去忽悠很合客服,从材质,还是从包装

6,冲排名之前一定要考虑好自己店铺定位和你的期望,以及成本头和预计回款时间

总结;如果你是为了利润去的,自然能把生意做好,自然会自发的去观察数据,但是我又不得不提一句,天下没有免费的午餐,就像我前面说的,大卖家一年挣几百万,但是他们可能双十一之前都是亏得,亏了几百万,后面才赚回来,你想要排名,就需要做引流款,没有什么叫一个人在哪里什么资源都不给他就想着有免费的流量蹭蹭蹭的古来的事情,这是不可能的,就算这个人本是再大,你不给他任何的推广费用,那也是空谈,有付出,才会有回报,

好了,下次见

你们,不要感谢我,我叫雷锋

更多派代网大神干货可在本站搜索

沙发
怪事年年有,今年特别多!

使用道具 评分 举报

板凳
勤奋灌水,天天向上!

使用道具 评分 举报

地板
楼主,你妈妈喊你回家吃饭!

使用道具 评分 举报

每次看到楼主的帖子都有惊吓!

使用道具 评分 举报

祖国尚未统一,我却天天灌水,好内疚!

使用道具 评分 举报

被楼主的逻辑打败了!

使用道具 评分 举报

楼主的帖子提神醒脑啊!

使用道具 评分 举报

顶一个!

使用道具 评分 举报

楼主是好人!

使用道具 评分 举报